您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学与火山引擎签约深化合作 联合打造“AI+教育”新高地
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-25 12:38

  南开新闻网讯(记者 聂际慈)生成式人工智能(GAI)是利用复杂的算法、模型和规则,从大规模数据集中学习,以创造新的原创内容的人工智能技术,目前已经成为推动智慧化高校建设的关键技术,也让教育行业转型迎来了新一轮创新契机。

  日前,2024年春季火山引擎原动力大会(实体产业及教科研专场)在京举办。会上,南开大学与火山引擎签约深度合作。根据协议,双方将充分发挥各自优势,通过大模型技术在教学科研和管理服务等场景的应用,全流程、全场景、全架构地构建国内首个全面融合大模型能力的智慧校园,携手共建全面、深入、高效的“AI+教育”生态,联合打造南开大学“AI+教育”的新高地,推动引领教育行业数字化转型发展。

  据了解,双方将在“AI+教育”领域理论研究、前沿AI应用场景打造、AI人才队伍培养等方面开展合作,并以广大南开师生的需求为出发点,探索大模型技术在教育领域的广阔应用前景,落地一批“AI+教育”的场景化应用,实现“AI+教育”的理论与实践双向引领,构建未来数字南开的全新格局。具体而言,在教学方面,学生将享受到个性化的学习路径与资源推荐,实现高效精准学习;在科研方面,智能助手可有效帮助科研人员快速进行文献搜索、分析数据,加速成果转化;在管理服务方面,师生将体验到服务升级与管理流程优化所带来的便捷服务,提升学校高层次人才培养的智慧化能力。

  据南开大学大数据管理中心负责人介绍,当前高校使用大模型处于初期阶段,面临着场景单一、深度不足和落地较少等主要问题。南开大学携手火山引擎打造的NK-Geni OS,将立足“以人为本”,从场景出发构建大模型繁荣生态,有望在未来实现“校园处处用AI、师生人人会AI”的“AI+教育”创新模式。

  火山引擎副总裁张鑫表示,大模型为AI带来使用方式、开发方式、研发范式及效率体验等四大变革,凭借字节跳动自研豆包大模型,以及火山方舟这个一站式大模型开发与部署平台,火山引擎将持续以大模型助力创新与增长。

  据了解,南开大学与火山引擎的深化合作,是“数字南开”智慧校园建设项目的重要组成部分。该项目于今年3月正式启动,以智慧化教学为重点,构建完善的数字化资源支撑体系,推动教学、科研、管理和服务等全校各领域业务场景全面升级,为学校的发展注入新动能,为师生的学习、工作和生活提供更加便捷、高效的服务。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
南开大学举行2024届毕业生表...
中国式现代化与地方政府发展...
陈雨露率队访问通用技术集团
近代的南开与天津
校领导带队赴陕西开展招生宣...
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。