您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
全国人大常委会委员、财经委主任委员钟山一行来南开调研
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-18 21:40

  南开新闻网讯(记者 李梦楚 摄影 宗琪琪)5月17日,全国人大常委会委员、财经委主任委员钟山率全国人大财经委调研组来南开,就扩大国内外有效需求与经济高质量发展进行调研。调研座谈会在南开大学八里台校区海冰楼召开。全国人大财经委副主任委员、南开大学校长陈雨露主持座谈会。

  全国人大财经委委员侯永志,天津市人大常委会副主任马顺清、天津市人大常委会副秘书长杜威、天津市人大财经委副主任委员孙虎军,南开大学党委副书记梁琪参加调研活动。

  陈雨露代表我校向调研组一行的来访表示欢迎和感谢,并简要介绍了南开大学经济学科的发展历程和近年来取得的成绩。他指出,南开大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深入贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,以实施中国自主知识体系建构和智库建设行动为抓手,以建设中国式现代化交叉学科群为契机,聚焦健全宏观经济治理体系、推进高水平对外开放、发展新质生产力等“国之大者”,有组织地开展人才培养、队伍建设、智库布局,持续高标准建好中国式现代化发展研究院,为经济高质量发展和中国式现代化强国建设作出南开应有的贡献。

  南开大学经济领域专家佟家栋、刘秉镰、刘凤义、范小云、李俊青、葛顺奇、乔晓楠等7位教授应邀参会,分别围绕对外贸易环境向好发展、外贸外资增长情况,扩大国内外有效需求及高水平对外开放的举措,对当前我国经济高质量发展的认识,对当前经济金融形势的判断及建议,对优化企业固定资产投资和研发投资结构的分析与建议,扩大双向直接投资的途径,形成新型供给、激发新型需求的机制方法等方面作了发言。

  调研组成员及与会专家就会议主题和发言相关内容进行了深入交流。与会人员纷纷表示,南开大学作为一所历史悠久、底蕴深厚的百年学府,经济学科基础雄厚,学术影响广泛。与会专家从各自研究领域出发,对扩大国内外有效需求、推动高水平开放等调研重点内容提出了很有价值的意见和建议,值得学习和参考。

  当天,调研组一行参观了“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展、南开大学元素有机化学国家重点实验室、周恩来总理塑像等地,深入了解南开大学波澜壮阔的百年奋斗征程。

  天津市人大常委会预算工委有关部门负责人,我校社科部、中国式现代化发展研究院负责人参加活动。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。