您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
天津市未来产业重点领域布局与培育路径研究项目启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-11 14:59

  南开新闻网讯(通讯员 宋伊晴)4月8日,中国工程科技发展战略天津研究院重点项目“天津市未来产业重点领域布局与培育路径研究——以生物制造、石油化工产业为例”启动会在津召开。

  中国科学院院士、南开大学与清华大学教授、项目负责人程津培,中国科学院院士、天津大学教授、项目顾问元英进出席会议。中石化(北京)化工研究院有限公司院长吴长江,天津经济技术开发区管委会副主任马建军,中石化(天津)石油化工有限公司副总工程师、研究院院长张宝忠等专家学者、企业及科研院所代表、项目组成员参加此次会议。天津大学常务副校长胡文平,南开大学副校长朱守非出席并致辞。会议由程津培院士主持。

  朱守非代表南开大学对莅临会议的领导、专家学者表示衷心感谢和热烈欢迎。他表示,南开大学将积极支持项目组开展研究工作,做好项目实施的组织管理、单位协调及支撑保障工作,确保项目顺利推动和各项任务如期完成。

  胡文平介绍了项目的设立背景与意义,并回顾了天津研究院成立五年以来的系列成果,希望项目组在院士们的指导下,有针对性地开展相关研究,早日产出高水平成果,服务天津发展。

  会上,南开大学李鑫教授从项目意义及必要性、研究目标与任务、指标与预期成效、研究进展安排、项目团队与支撑保障等方面进行了详细汇报。与会领导、专家结合科技前沿、产业形势及市场环境等方面,就项目的整体规划、研究路径和关注方向提出了专业指导和具体建议。

  会议最后,元英进院士结合国家和天津市产业发展情况,围绕生物制造产业中美方向布局及未来应用场景等进行详细解读。

  程津培院士表示,将按照与会领导、专家所提意见修改完善项目方案、优化研究思路。同时,他提出,天津被国家赋予“全国先进制造研发基地”的功能定位,蕴藏着丰富的创新研发与产业发展能量。本项目将立足天津科教资源优势,以生物制造和石油化工产业演变为重点,绘制天津未来产业图谱,进一步夯实天津现代化产业体系建设的理论基础,助力天津掌握我国工业变革的高地,为谱写中国式现代化天津篇章贡献智慧力量。

  “天津市未来产业重点领域布局与培育路径研究—以生物制造、石油化工产业为例”由南开大学联合天津大学共同承担,将利用智慧数据支持的混合式研究手段,提出契合天津市竞争优势与社会需求的未来产业布局与培育方案,为天津市石油石化等传统优势产业升级和生物制造等新兴产业布局优化提供重要参考。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。