您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
新华每日电讯:全面贯彻党的教育方针 落实立德树人根本任务 ——习近平总书记重要指示为新时代思政课建设守正创新指明方向
来源: 新华每日电讯2024年5月12日3版发稿时间:2024-05-14 18:25

  近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。广大师生和有关部门深受鼓舞,表示要深入学习贯彻总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

  在新时代学校思政课建设推进会现场,教育部社会科学司司长徐青森认真学习了习近平总书记的重要指示。他说:“习近平总书记对思政课建设工作的肯定,让我们深感使命在肩、责任重大。我们将完整、准确、全面把握各项工作要求,努力办好立德树人关键课程,不断推动思政课改革创新,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”

  “作为一名马克思主义学院的学生,我深切感受到近年来学校思政课的创新发展。”中国人民大学学生张一潇说,“教室里,老师用生动的故事讲解思政课理论;课堂外,我们实地走进农村、工厂、社区进行调研。思政课的学习,让我坚定了在祖国最需要的地方贡献青春力量的决心。”

  新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。

  南开大学马克思主义学院常务副院长余一凡说:“在日常的工作中,我们持续注重将党的创新理论成果及时融入思政教学。接下来,将积极开展专题调研,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。”

  排演儿童剧《新安旅行团》、组建“小好汉”宣讲团……江苏省淮安市新安小学把新安旅行团光荣传统作为立德树人的生动教材,让红色基因代代相传。“我们将深入实施‘时代新人铸魂工程’,构建体育、美育、科技、劳动育人体系,促进学生全面发展,帮助孩子们扣好人生第一粒扣子。”校长张大冬说。

  “怎么善用社会大课堂?”“如何搭建大资源平台?”……不久前,在东北师范大学附属中学举办的小初高思政课一体化建设工作会议上,来自长春市多所学校的思政课教师们讨论热烈。

  “习近平总书记指出,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,我感到工作方向更加明晰。”东北师范大学附属中学校长邵志豪表示,下一步,将落实“思政课建设、日常思想政治工作、课程思政”三位一体的小初高思想政治教育一体化建设,有效发挥学校、社会协同育人的作用。

  人民教育出版社总编辑王日春说:“三年多前,习近平总书记给人民教育出版社老同志回信时强调,‘用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材’,这次又对教材工作提出明确要求。我们要积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,努力构建以思政课教材为主体、主题出版物与各类教材协同育人的大思政教材体系。”

  “收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字,承载着中华民族的悠久历史,是教书育人的丰厚资源。”国家文物局副局长罗文利表示,“我们将进一步发挥文物资源独特优势,推动最新考古成果及时纳入中小学历史课本、读本,策划推出一批主题突出、内容丰富的展览和教育活动,让更多师生成为中华文化的传承者、弘扬者,更好赋能新时代学校思政课建设。”

  办好思政课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。

  “我们将充分发挥学校爱国主义教育传统和红色资源优势,着力加强思政课教师队伍建设,积极弘扬教育家精神,充分激发思政课教师‘躬耕教坛、强国有我’的责任担当。”湖南第一师范学院党委书记罗成翼说。

  “在今后的工作中,我要不断提升专业素养、丰富知识结构,更加注重与学生的互动交流,采用生动活泼的教学形式,不断提高思政课的针对性和吸引力,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。”云南昆明润城学校初中部思政教师李楠说。

  哈尔滨工业大学马克思主义学院教授闫金红说:“我将在教学中不断创新方式方法,循序渐进设计课程目标,结合鲜活案例把道理讲深讲透讲活,不断为新时代思政课建设守正创新贡献力量。”

  “习近平总书记的重要指示,令我们的工作思路更加开阔。”福建省教育厅厅长叶燊表示,“近年来,省领导带头走进学校为师生上思政课100多场,我们还创设了‘行见八闽’大思政课研学实践圈。未来,将更好形成各级党委带头办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的社会氛围。”

  新华社北京5月11日电


审核人:丛敏

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。