您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
光明日报:多措并举聚力推动京津冀协同发展
来源: 光明日报 2024-02-05 第02版:评论 发稿时间:2024-02-06 01:02

  


  作者:李兰冰

  在中华民族传统节日春节即将到来之际,习近平总书记来到天津,看望慰问基层干部群众,听取天津市委和市政府工作汇报,对天津各项工作取得的成绩给予肯定。

  习近平总书记一直高度关注天津发展。党的十八大以来,习近平总书记先后四次到天津考察调研。总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的区域重大战略——京津冀协同发展,为天津市经济发展乃至中国式现代化建设指明了方向、路径和目标。习近平总书记提出,希望天津聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,以推进京津冀协同发展为战略牵引,勇担使命、开拓进取,全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章。

  京津冀协同发展战略实施以来,京津冀三地深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和指示批示精神,不断推进京津冀协同发展迈上新台阶。从总体情况看,京津冀地区在经济实力、空间结构优化、创新协同、产业协作、交通一体化及公共服务协同等方面均取得显著成效,区域协同高质量发展格局正在形成,通过“协同”统筹实现地区间关系调整与地区间共同成长的成效正在显现。

  京津冀协同发展十年来,天津市牢固树立“一盘棋”思想,深入融合京津冀世界级城市群建设,全力推进京津冀协同发展走深走实。一是推动唱好“双城记”,持续深化京津双城对接合作。推进天津先进制造研发优势与北京科技创新优势相结合,加速全国先进制造研发基地建设。优化承接非首都功能的空间载体,强化市场化要素集聚能力,以承接非首都功能疏解促进区域产业协作发展。二是以深化改革开放为重要抓手,为推动区域协同发展注入强大动力。积极探索在市场一体化、产业转移与产业协作以及创新协同等方面的体制机制创新。依托天津自贸试验区的政策优势以及天津港作为全球知名大港的资源优势,探索构建开放型经济新体制,致力于成为京津冀世界级城市群高水平开放的有力引擎。三是在推进京津冀交通一体化、公共服务均等化以及生态环保协同治理等方面积极作为。加快推进建设“轨道上的京津冀”,不断提升交通基础设施通达性。持续开展大气污染联合治理,强化生态环境联防联控。深化公共服务协同发展,医疗检查结果互认及医疗机构合作等方面的成效明显,人民群众的获得感、幸福感和安全感显著增强。

  习近平总书记在天津考察时强调,特别要在健全市场经济基础制度、坚持“两个毫不动摇”、加快构建更高水平开放型经济新体制、深入推进区域一体化和京津同城化发展体制机制创新等方面取得更大成效。这为天津市加快建设社会主义现代化大都市,唱好“双城计”以及更好地推进京津冀协同发展提供了科学指引。

  京津冀协同发展作为党的十八大以后提出的区域重大战略,对于实现“两个一百年”奋斗目标具有深远意义。我国已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,京津冀协同发展承担着打造中国式现代化建设的先行区、示范区的新使命。京津冀三地迫切需要以更加奋发有为的精神状态全力推进协同发展,通过统筹推进产业创新与科技创新,在创新高地建设以及发展新质生产力等方面先行示范,通过深化产业协作在现代化产业体系建设方面先行示范,通过深化改革开放在区域协同发展机制创新方面先行示范,多措并举聚力推动京津冀协同发展,为社会主义现代化强国建设贡献更多力量。

  (作者:李兰冰,系南开大学中国式现代化发展研究院高级研究员、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。