您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
商学院国际学生“第二课堂”创新教学获赞
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-14 17:57

  南开新闻网讯(通讯员 刘若愚 孙汝昆)6月13日,一场别开生面的“南开-诺欧本科教育项目”及留学生“第二课堂”活动在天开园成功举办。本次活动由商学院国际交流与认证办公室主办,以“咖啡文化与国际交流”为主题,由资深咖啡导师领衔,结合专业咖啡师的现场示范与教学,为留学生们带来了一堂兼具知识性与互动性的实践课程。

  活动上半场,商学院国际交流与认证办公室的陈序桄老师作为咖啡导师,向学生们深入剖析了咖啡与国际交流之间的紧密联系,通过生动的案例和丰富的数据,展示了咖啡如何成为世界各地人们沟通的桥梁,以及它在国际学术、商务和文化交流中的重要角色。陈老师还分享了自己多年来对咖啡发展历史及文化研究的心得,使学生们对咖啡的历史、各种情境下咖啡的不同内涵、世界各地的特色咖啡等有了更为全面和深入的了解。

  活动的第二部分,由专业咖啡师现场示范并指导学生制作意式咖啡和手冲咖啡。咖啡师们首先详细介绍了咖啡豆的挑选、研磨、冲泡等各个环节的技巧和注意事项,然后亲自操作,为学生们展示了咖啡制作的完整流程。在咖啡师的指导下,学生们纷纷动手实践,亲手制作出了属于自己的咖啡作品。

  与传统的课堂教学不同,商学院国际学生“第二课堂”创新之处在于其独特的课程设计和教学特点。本次活动采用了翻转课堂的教学模式,让学生们成为课堂的主角,通过亲身参与和实践来学习和掌握知识。同时,活动还注重实践互动,让学生们在轻松愉快的氛围中交流心得、分享体验,从而加深对咖啡文化的理解和认识。

  商学院田莉副院长在活动后也高兴地提到:“此次商学院国际学生‘第二课堂’活动的成功举办,不仅为留学生们提供了一个了解国际文化、提升跨文化交流能力的平台,也展现了商学院在中外合办项目及留学生教育方面的创新理念和教学方法。通过这样的活动,商学院进一步丰富了中外合办项目学生及留学生的课余生活,提升了他们的学习体验和综合素质,为培养具有国际视野和跨文化交流能力的优秀人才奠定了坚实基础。”

  目前,商学院国际学生“第二课堂”系列活动已成为中外合办项目、交换学生、留学生心中的“金课”。未来,商学院将继续举办更多形式多样、内容丰富的“第二课堂”活动,为国际学生们创造更多学习交流的机会,推动国际学生教育的不断创新和发展。同时,商学院也将继续探索商科国际学生教育改革新模式、管理新机制,持续加强与校友及国内外企业的合作,为学生们提供更多的实践机会和职业发展平台,助力他们成长为具有国际竞争力的优秀人才。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。