您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
党史学习教育中央宣讲团走进南开大学与师生交流座谈
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-03-18 18:39

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 付坤 乔仁铭 摄影 于辰浩 宗琪琪)3月17日下午,党史学习教育中央宣讲团成员、十三届全国政协民族和宗教委员会主任、南开大学终身教授王伟光来到南开大学开展党史专题宣讲,并与师生代表深入交流座谈。天津市委常委、宣传部长陈浙闽出席并主持宣讲座谈会,天津市委宣传部副部长袁滨渤、天津市委教育工委副书记杨清海、南开大学党委书记杨庆山、南开大学党委副书记梁琪出席。

  王伟光在宣讲中系统归纳了习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐述了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,强调了此时在全党开展党史学习教育意义重大。

  在迎庆中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,围绕学习习近平总书记重要讲话精神和中国共产党践行初心使命的百年党史,王伟光从为什么学党史、学些什么、学习目的三个问题出发,深刻剖析“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的丰富内涵,强调要树立正确党史观,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  深入浅出、内容丰富,王伟光讲述了中国共产党主要创始人之一的李大钊与当时南开大学爱国青年的思想互动,列举了马骏、于方舟、周恩来、何炳林等南开英烈先贤爱国报国的光辉事迹。他指出,习近平总书记在视察南开大学时指出,爱国主义是南开的魂。当前,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,师生党员要牢记殷殷嘱托、不忘初心使命、坚定信仰信念,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献不懈力量。

  “在学习党史过程中如何树立正确的历史观”“作为高校思政课教师,如何将党史有效融入高校思政课教学中”“学史崇德的‘德’在今天有什么特殊内涵”……交流中,面对师生们提出的问题,王伟光一一进行解答,引发现场阵阵掌声。

  在场师生们纷纷表示,宣讲脉络分明、层层递进、鲜活生动,进一步深化了大家对习近平总书记关于党的历史重要论述的理解、深化了对开展党史学习教育意义的认识。大家将按照党中央部署,发扬南开爱国奋斗传统,努力把党史学习教育的各项目标任务切实转化为共同认识和坚定行动,在各自工作生活中努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,把小我融入大我、担当民族复兴大任。

  “党的历史是最丰富、最生动、最有说服力的教科书。”马克思主义学院思政课教师吴淑丽在交流后感慨,她表示,今后将努力把党史教育融入到思政课全过程,帮助学生从党的奋斗历程中汲取智慧、凝聚力量,听党话、跟党走,使他们成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  “一百年前,陈望道把《共产党宣言》讲给中国,现在轮到我们把中国共产党带领中国人民取得举世瞩目伟大成就的先进经验和理论讲给世界。我们要练就过硬本领、担起历史使命,成长为具备人文素养、国际视野、中国情怀、南开精神的时代新人,为中国全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗、贡献力量。”2019年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者、外国语学院博士生张雅雯发出了新时代南开学子的青春宣言。

  宣讲前,王伟光还参观了位于二主楼的“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展,并与师生进行现场交流。

  “我们应该如何从党史教育中汲取爱国主义这样的一份滋养呢?”面对文学院本科生赵可欣的提问,王伟光指出,中国共产党的百年历史始终贯穿着爱国主义传统,这与南开精神的内核是一致的,在百年南开的发展历程中,众多南开先贤曾为国家民族牺牲小我、舍生取义。“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”王伟光以南开大学创始校长张伯苓先生的“爱国三问”鼓励南开学子,“爱,必须体现在要为之而奋斗,对于南开的学生来说,一定要把爱国主义铸牢于心、融于血液,不断传承红色基因,强化爱国报国的使命担当,把爱国之心化为报国之行,为实现‘两个一百年’奋斗目标拼搏奉献。”

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。