您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
药物化学生物学全国重点实验室PI研讨会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-01-23 12:05

  南开新闻网讯(通讯员 张娴)1月15-18日,药物化学生物学全国重点实验室PI研讨会在南开国际先进研究院(深圳福田)召开。中国科学院院士、天津市科协主席、药化生全重创室主任饶子和,南方科技大学教授蒋兴宇,香港大学理学院副院长、化学系教授李学臣受邀出席。药化生全重PI、科研骨干等60余人参加会议。会议由药化生全重常务副主任孔德领主持。

  孔德领对与会嘉宾表示欢迎,并在会上作了药化生全重2023年度工作报告,介绍了药化生全重在顺利通过全国重点实验室体系重组之后在科研创新、人才培养、学术交流、平台建设等方面的工作进展。他希望与会代表能够通过此次研讨会共同凝练研究方向、谋划发展布局、明确攻关任务,同时抓住南开大学将药化生全重和南开国际先进研究院(深圳福田)同步运行的战略机遇,增进交流了解,加强同深圳河套深港科技创新合作区的交流合作。

  研讨会上,与会代表重点围绕药化生全重如何加强内部凝聚、细化项目组织、优化资源配置等方面进行了深入研讨。饶子和指出,药化生全重应该加强顶层设计,从人才引进、科研组织、国际化建设等方面做好长远布局,坚持高起点规划、高质量发展。全方位深化科研合作,增加与国内国外高校和科研院所的交流,切实推进与共建单位的深入联合,促进产学研一体化发展。面向国家重大战略需求,打造特色发展方向,优化考核评价机制,不断提升药化生全重的影响力。

  其他与会代表从梳理发展方向、建设人才团队、改革激励机制、加强学术交流、对接行业需求、深化产业合作等角度纷纷建言献策。

  会议期间,蒋兴宇、李学臣分别作了题为“柔性电子与心血管器件”“Chemical Biology and Medicinal Chemistry of Biomacromolecuels”的主题报告。

  据悉,药物化学生物学全国重点实验室成立于2011年,集中了南开大学在化学、生物学、药学、医学领域的优势力量。2023年通过全国重点实验室体系重组,定位为基于化学生物学开展重大疾病新药靶标的发现与确证、研发创新药物的应用基础类研究机构。坚持“四个面向”,秉承化学生物学让生命“可视、可控、可创造”的科学理念,围绕“病原微生物与宿主互作的新药靶确证先导物发现”“靶向细胞器的新药靶确证先导物发现”“可视化四维时空技术与新药靶确证先导物筛选”“‘AI+知识’驱动的新药靶确证先导物筛选”4个重点任务开展攻关。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。