您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学召开党委理论学习中心组暨干部理论学习报告会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-12 21:35

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影 李享)4月11日,南开大学召开党委理论学习中心组暨干部理论学习报告会,邀请中国辩证唯物主义研究会会长、中国社会科学院马克思主义学院院长、南开大学终身教授、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院院长王伟光作专题报告。教育部党组派驻南开大学党建工作联络员汪曣到会指导,校党委书记杨庆山主持报告会。

  王伟光报告的主题是“党员干部要学好哲学、用好哲学”。他结合习近平总书记关于学习马克思主义哲学的重要讲话、重要文章精神,从“领导干部为什么要学哲学、用哲学”“马克思主义哲学是放之四海而皆准的真理”“马克思主义哲学是最管用的思想方法和工作方法”“真学、真懂、真信、真用马克思主义哲学”等四个方面进行了论述。

  王伟光说,习近平总书记高度概括了马克思主义哲学最基本的观点,创造性地把马克思主义哲学基本观点转化为指导实践的思想方法和工作方法,提出了“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”“坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界”等重要论述,要认真学习、深刻领会总书记重要论述精神,坚持学哲学、用哲学,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  王伟光指出,哲学的巨大功能就是通过指导人的世界观付诸实践,从而发挥改变世界的功能。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统,党员干部要认真学习党的基本理论,掌握马克思主义立场观点方法,以此作为政治上的望远镜和显微镜。同时,要不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论。

  王伟光强调,马克思主义哲学是马克思主义最基础、最基本的内容,将辩证唯物主义和历史唯物主义有机地统一在一起,学习马克思主义哲学的根本目的是使用、实践马克思主义哲学,要坚持一切从实际出发,一切以时间、地点、条件为转移,具体问题具体分析,把矛盾分析作为最根本的分析方法,明确实践是检验真理的唯一标准,善于运用系统思维和系统观念这六条马克思主义思想方法、工作方法。南开大学在一百年前就是传播马克思主义的重要阵地,学校的领导干部要传承红色基因,真正学好用好马克思主义哲学,做到刻苦读书真学、深入思考真懂、坚定理想真信、联系实际真用,把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

  杨庆山在主持报告会时说,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新成果,学哲学用哲学最根本的就是要学深悟透这一重要思想的科学体系、核心要义、实践要求。新时代新征程,我们必须把锤炼党性作为党的建设、党员教育的必修课和管党治党、办学治校的基本功,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全校干部师生要结合巩固拓展主题教育成果,在深化内化转化上下功夫,准确把握“六个必须坚持”的哲学意蕴,健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制。要把学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神同总书记视察南开大学重要讲话精神、学校第十次党代会精神落实见效融会贯通、一体推进,将学习成果转化为“聚焦四个善作善成”、服务高质量发展和学校深入推进“双一流”建设的生动实践。

  与会党员干部认真聆听报告,认为王伟光教授的报告主题鲜明,内容丰富,用生动的故事说道理、说原理、说哲理,既高屋建瓴,又深入浅出,对深入学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论具有很强的指导意义。

  会议在八里台校区设主会场,津南校区设分会场。校领导班子成员、全校中层干部、机关和直属单位干部代表参会。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。