您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学庆祝中国共产党成立102周年大会举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-06-30 21:11

  南开新闻网讯(记者 李梦楚 摄影 宗琪琪)6月30日,南开大学庆祝中国共产党成立102周年大会在八里台校区主楼小礼堂召开。

  校党委书记杨庆山在大会上发表讲话。教育部党组派驻南开大学党建工作联络员汪曣应邀出席大会。校领导杨克欣、李靖、陈军、牛文利、盛斌、方勇纯出席会议。校党委常务副书记杨克欣主持会议。

  主楼小礼堂气氛庄重而热烈,会场左右两面鲜红的党旗分外醒目。主席台后幕中央高悬的中国共产党党徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

  上午9时许,大会在雄壮的国歌声中开始。

  杨克欣宣读了中共南开大学委员会《关于表彰2022-2023年度“创最佳党日”活动和优秀“微党课”的决定》。

  化学学院党委高分子所教工党支部、化学系无机研究生第一党支部联合开展的“党建引领·聚力科创”弘扬科学家精神等10个主题党日活动荣获2022-2023年度“创最佳党日”活动一等奖;材料科学与工程学院党委本科生第一党支部、本科生第二党支部联合开展的“新安全护航新发展,新青年奋进新时代”等20个主题党日活动荣获二等奖;新闻与传播学院党委2022级硕士生党支部“不忘初心担使命,砥砺前行展作为”等34个主题党日活动荣获优秀奖。

  天津南开大学资产经营有限责任公司党委报送的《科技创新——天开高教科创园专题党课》等10个“微党课”被授予2022-2023年度南开大学“十佳微党课”称号;马克思主义学院党委报送的《以“侨”架“桥”——中国外交为民的生动实践》等15个“微党课”被授予南开大学优秀“微党课”称号。

“创最佳党日”活动和“十佳微党课”获奖单位代表

  与会领导为学校“创最佳党日”活动和“十佳微党课”称号的获奖单位及个人代表颁发了奖牌和荣誉证书。

  “创最佳党日”活动一等奖获奖单位代表、化学学院高分子所教工党支部书记王蔚,“十佳微党课”获奖单位代表、天津南开大学资产经营有限责任公司党委书记郭伟,南开大学第三批党建工作标杆院系——材料科学与工程学院党委书记邢丽芳,天津市首批“领航工程”双带头人教师党支部书记工作室——金融学院保险精算教师联合党支部书记陈璐,教育部第三批“全国党建工作样板支部”——统计与数据科学学院教工党支部书记杨建峰,教育部第三批“全国党建工作样板支部”——外国语学院硕士生第一党支部书记周文钰分别上台发言,分享了他们或他们所在的集体永葆初心使命、坚守责任担当,创新求索,甘于奉献,积极发挥党组织和党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,认真贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的实际成效和宝贵经验。

校党委书记杨庆山讲话

  杨庆山代表学校党委,向全校各级党组织和广大共产党员致以节日问候,向受表彰的集体和个人表示祝贺。他深情回顾了过去一年来,全校各级党组织和广大党员干部师生,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以越山向海、攀峰踏浪的精气神,经历关键时刻,经受重大考验,勠力同心推动南开事业取得的许多新成绩:认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记来校视察讲话精神和学校第十次党代会精神,持续谱写“六个新篇章”、构建“七个新生态”;从严从实狠抓中央巡视整改,大力推进校内机构改革,基本完成定岗定编和中层、科级全员竞聘,深化实施“对标争先”培育计划;成立中国式现代化发展研究院,谋划实施改革攻坚“十大行动计划”;持续深化学科专业建设与调整,在全国第五轮学科评估中取得重大突破;大力实施人才强校战略,推动教师队伍结构和质量持续改善提升;成功举办第54届国际化学奥林匹克,推出“全球南开”海外学习赋能计划,与国际疫苗研究所等一流机构开展合作,深化对甘肃庄浪的定点帮扶,深度参与天开高教科创园建设,不断打造创新、开放、融合的办学模式;统筹疫情防控和事业发展,保障师生健康安全和校园教学、工作、生活平稳有序。

  杨庆山指出,在中央第55指导组的有力指导下,全校正在持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,制定每周学习计划,逐周推进落实,及时跟进学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神等,扎实做好理论武装,力求实现干部领学、班子研学、支部促学、个人自学、专家辅学等“五学联动”“五学覆盖”,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上做真功,努力把“学思想、强党性”的成果转化为“重实践、建新功”的实效。

  杨庆山传达了习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神,强调要及时跟进学习、深入贯彻落实,进一步推动主题教育走深走实。他代表学校党委,向全校各级党组织和广大党员提出四点要求:一是要深学细悟笃行,在“学思想”上再加力、再深化。要把“学思想”作为事业发展、工作提升、个人成长的源头活水,要筑牢信仰之基,补足精神之钙,把握思想之舵,把对党忠诚体现到贯彻落实党中央决策部署的实际行动上。二是要锤炼政治本色,在“强党性”上再加力、再深化。要把“强党性”作为立身处世的修养基石,要以秉公尽能、实干担当与清廉俭朴锤炼党性。三是要启智增慧赋能,在“重实践”上再加力、再深化。要把“重实践”作为干事创业的鲜明导向,要在实践中增强能力本领,破解发展难题。四是要锚定成果成效,在“建新功”上再加力、再深化。要把“建新功”作为全部工作的落脚点和着力点,要奋力谱写“六个新篇章”,着力构建“七个新生态”,大力实施“十大行动计划”,创造更多新成果新业绩。

  杨庆山号召全校各级党组织和广大党员同志,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,奋发开拓,勇毅前行,扎实做好学校改革发展稳定各项工作,不断增强奋进新征程、建功新时代的信心和力量,努力为强国建设、民族复兴作出南开人应有的贡献。

  大会在庄严的《国际歌》声中落下帷幕。

  全体中层干部、全体教师党支部书记、专职组织员、辅导员及学生党支部书记代表共同参加大会。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。