您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中宏网:叶嘉莹迎来百岁华诞:柔蚕老去应无憾 要见天孙织锦成 知名人士齐聚线上 畅谈“诗话人生”
来源: 中宏网2024年7月7日发稿时间:2024-07-08 09:13

  中宏网天津7月7日电 “中华诗教播瀛寰,李杜高峰许再攀。喜见旧邦新气象,要挥彩笔写江山。”7月6日晚,天津地标天塔点亮璀璨灯光,致敬一位诗词的女儿、白发的先生。当天,恰逢中华古典诗词大家、南开大学讲席教授叶嘉莹的农历百岁华诞。南开大学在迦陵学舍举办“诗话人生”线上直播活动,文化界、教育界知名人士齐聚一堂,畅谈“诗话人生”。百岁高龄的叶嘉莹先生也通过直播寄语广大中华古典诗词爱好者。

  今年是叶嘉莹先生归国执教45周年,7月6日(农历六月初一)恰逢叶先生的百岁华诞。在近八十年的教学生涯中,叶嘉莹先生对中国古典诗词的热爱以及她在中华诗教传承中的卓越贡献,感染引领了一代又一代的学子。

  “我是叶嘉莹,我是(农历)六月生人,我今天100岁了。”当晚,100百岁的叶嘉莹先生通过线上直播寄语,“我平常喜欢古典诗词,这就是说天生来性情相近,古典诗词里有很多美好的意思,我觉得古典诗词给我很多鼓励。我像一个蚕——‘不向人间怨不平,相期浴火凤凰生。柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成。’我们一定会看到,我们中国的未来爱好诗词的人这么多,我想中国也一向有这样一个传统。祝大家学习诗词快乐,人生的生活有成。”

  从十多岁起,二十岁、三十岁、四十岁、五十岁……各年龄段的嘉宾依次走进直播间,分别就自己关注思考的问题以及从诗词中获得的感悟进行分享。嘉宾们还通过朗诵、吟唱、摇滚、戏曲等多种艺术形式展示了古典诗词之美。南开大学文学院教授、中华诗教与古典文化研究所副所长张静主持直播活动。

王蒙

张伯礼

吴小兰

  当天,著名作家、原文化部部长王蒙,广东省吴小兰慈善基金会名誉会长吴小兰,中国工程院院士、国医大师张伯礼通过视频方式,表达了对叶先生对理想和事业的投入与高尚品格的钦佩,并衷心祝愿叶先生健康长寿。

  作为80岁的代表,中新社原副社长、周恩来总理侄女周秉德现场分享了叶嘉莹先生在她的伯父周恩来总理逝世后撰写的挽联“运筹为举世拓新猷,折冲樽俎,长留功业在人间”,无论是周总理为民族伟大复兴的鞠躬尽瘁,抑或叶嘉莹先生对于中华诗教的热忱都无比令人动容。中国工程院院士、清华大学教授王玉明作为叶先生的入室弟子,为叶先生的百岁华诞献上了一首新词,并深情回忆了求学过程中与叶先生相处的点点滴滴。

  作为70岁的代表,浙江人文经济研究院顾问郑宇民结合自己的阅历,回答了网友对于诗词当下传播、诗词在乡村文化与现代文明形态中的魅力以及诗教润乡土等相关问题,他认为“诗词是人的思想情绪感知的传递”“诗词和乡音密不可分”,它“也许不可能让你致富,但一定会让你丰富”。

  “结缘卅载在南开,为有荷花唤我来。”叶先生对荷花情有独钟,与南开更是有着深厚的情缘。南开大学党委常务副书记杨克欣与主持人白岩松之间的对话,聚焦叶嘉莹先生与南开大学的渊源以及她终身对诗教事业的坚守。叶先生播下的中华诗教的种子不仅在南开园中生根、发芽,也必将激励越来越多的人参与到中华诗教的研究与实践中去,走出东方,走向世界。

  在对谈环节,叶先生传记《讲诗的女先生》作者江胜信与抖音创作者赵健,以著名作家杨绛、柳鸣九等与叶先生相似的人生经历进行解读,探讨展现了叶先生之洁白诗心,感谢叶嘉莹先生用诗词的文化温暖更多人的心。

  来自美国哈佛大学的张元昕与美国东北大学的张元明分享了叶先生的《绝句二首·其二》(不向人间怨不平),作为叶先生最年轻的弟子,姐妹俩所学习的不仅是古典诗词,更在于先生温柔敦厚的处世智慧。而今,她们已决心效仿恩师投身教育事业,将迦陵诗学一路传承下去。

  抖音知识创作者意公子,结合李白、杜甫、辛弃疾而立之年曲折的成长经历,指出如果没有人生的磨砺,就不会有文学的奋起。叶先生历经百年,用她对诗词的注解,帮助我们理解传递千年的火花,勉励大家扎牢根系,厚积薄发。

  中国戏剧家协会主席濮存昕现场吟诵苏轼的《定风波》;江苏省苏州昆剧院副院长俞玖林演唱了昆剧经典曲目《玉簪记·琴挑》【懒画眉】;“摇滚博导”、中国科学院半导体研究所研究员陈涌海以极富现代感的摇滚形式弹唱《锦瑟》《将进酒》。三场别具特色的表演不仅具象化体现了传统经典艺术的薪火传承,更体现了中国古典诗歌生命体在当今现代文明中仍具有不朽的接续性、包容性和号召力。来自广州的毛静一小朋友与来自上海的戴睿小朋友分别吟诵了于良史的《春山夜月》和杜甫的《望岳》。受叶先生纪传电影《掬水月在手》的影响,诵读与诗词成为她们共同的爱好。

  南开文学院院长李锡龙表示,叶嘉莹先生一生都致力于传播古典诗词,“此次‘诗话人生’主题直播活动,既是对叶嘉莹先生诗教精神的致敬,也是希望通过线上直播的形式把古典诗词中蕴含的感召人心的力量传递给更多人。”

  中国是诗的国度,蕴美育德,培文铸魂,莫过于诗。古典诗词数千年来深刻参与了中华文化核心价值的生成与民族品格的塑造,被喻为中华文明的“芯片”,通过这个芯片,可以积累、传导、开启人们的生存智慧。由国家语言文字推广基地(南开大学)、南开大学文学院联合抖音、央视频共同举办“诗话人生”活动,旨在进一步推动中华优秀传统文化在新的历史条件下的创造性转化、创新性发展,以中国方式助力构建世界文明新形态。当晚,共有超过300万网友在线观看了直播。

  据了解,为进一步弘扬中华古典诗词文化,南开大学与“学习强国”联合举办的“‘迦陵杯’中华诗教大会”古典诗词讲解短视频征集活动也于7月6日正式启动。该活动以叶嘉莹先生的别号“迦陵”冠名并作为活动品牌,旨在宣扬“中华诗教”理念,引导社会大众更好地熟悉诗词歌赋、读懂中华经典、弘扬爱国奋斗精神,增强文化自觉、文化自信、文化自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,向中华人民共和国成立75周年献礼。(中宏网特约作者王敏报道 南开大学/闫瑾 闫晓铮 牛一诺 摄影 宗琪琪)

  原文链接:https://www.zhonghongwang.com/show-257-337352-1.html

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。