您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津教育报:我市高校2024年本科生录取通知书陆续出炉 用“心”迎新 “个性鲜明”
来源: 天津教育报2024年7月5日A2版发稿时间:2024-07-06 18:06
 
本报记者 彭未风
 

  随着高考志愿填报结束,考生和家长们都在期待收到心仪高校录取通知书的那一刻。记者从我市各大高校了解到,目前南开大学、天津大学、中国民航大学、天津财经大学、天津城建大学、天津农学院、天津仁爱学院、天狮学院等高校2024级本科生录取通知书已新鲜出炉。各高校录取通知书极具本校特色,让人眼前一亮。同时,南大、天大等高校还随着录取通知书送出寓意深远的礼物,给人留下深刻印象。

极具“个性”过目难忘

  记者看到各高校2024年本科生录取通知书样式后,最大的感受是“个性”鲜明。南开大学录取通知书延续了“日月交替”的设计,新生抽出录取通知书的过程,即可实现南开大学“日月交替”的场景变换,象征着百年南开的峥嵘岁月在日月变幻中缓缓展开。天津大学通知书采用折叠式设计,如同翻开一本历史长卷,海棠花下见证着岁月流转,异形双面折页,一面是百卅天大的历史荣光,一面是天大双校区的风采长卷。宣怀广场,海棠共舞,映照学子们青春的活力与激情。求是亭旁,海棠芬芳,陪伴天大学子探寻真理之路。

  中国民航大学录取通知书整体以蓝天白云为底图,凸显民航特色。采用手绘插画的风格,色彩搭配鲜艳明亮,整体给人一种充满活力的感觉。同时,配有学校标语“有飞机的地方就是中航大的主场”的虚拟登机牌与极简风格的录取通知书,一同嵌于内页。

  天津财经大学的录取通知书提取天财校园建筑群简笔元素。入目为天津财经大学建筑烫金插画图集,烫金的质感彰显天财品质。纪念版录取通知书为一张“银行存单”,可谓财经特色彰显十足。天津城建大学录取通知书整体结构采用横向抽拉设计,包含封套和内页两部分。封套采用中国传统祥云纹图案铺满画面,古典红色调搭配城建蓝辅以金色点缀,寓意“金榜题名、祥瑞之云气”,展现学校深厚底蕴。封套背面印有城建校标,展现城建大学的办学理念。

特色礼物 美好寓意

  除了个性十足、特色鲜明的录取通知书封面和内页设计,一些高校还随着录取通知书送出饱含学校美好祝福的入学礼物。南开大学随通知书寄出一枚荷包。据南开大学招生工作办公室负责人介绍,荷包内装有两颗来自周恩来总理故乡淮安的莲花种子,新生可将一颗种子留在故乡,象征不忘初心,将另一颗带来南开大学,陪伴自我成长。希望新南开人秉公尽能做事,清正如荷为人。

  天津大学随录取通知书一起寄出的,是藏着热切盼望的“当归”相框。这份珍贵的礼物来自天大定点帮扶的甘肃省宕昌县。当归,味甘性温,学校以此寓意盼你在求学路上终有回甘,“当”你学成,“归”家报国,这是学堂与生俱来的家国情怀。以当归为契,愿未来每一个天大学子学有所成、立志报国,做爱国奉献的“新天大人”。

  值得一提的是,天津大学今年这份录取通知书部分内容设计由建筑学院2023级本科生吕健禾完成。她的设计作品在招办举办的全校“星火视野”文创设计大赛中脱颖而出。吕健禾说,人生本就没有标准答案,最大限度地将自己的兴趣融入学习,将自己的想法注入“作品”之中,希望这份录取通知书能助新生绘制出独属自己的“方案”。

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。