您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津广播电视台:天津机关事务联合研究中心成立
来源: 天津广播电视台2024年5月18日发稿时间:2024-05-23 16:14

  2024年518日《天津新闻》

  听众朋友,早上好!我是主持人佟森,我是主持人孙阳。

  下面为您报告《天津新闻》;

  今天是2024年518号,星期六,农历四月十一。

  下面把今天的天气情况向您介绍一下:

  提示您,今天本市机动车尾号不限行。

  这次新闻的主要内容有:

  1、天津市发展新质生产力观摩推进会在天开高教科创园召开,深学深用习近平总书记重要讲话精神,在发展新质生产力上善作善成,陈敏尔讲话,张工主持,喻云林、王常松、陈辐宽出席;

  2、聚焦新质生产力:市担保公司以金融担保活水解决企业融资难题, 助力新质生产力发展;

  3、深化与北京、深圳等地合作,13家优质企业与天开集团签约;

  4、文化中国行:2024天津音乐节开幕,交响音诗《千里江山》精彩展卷;

  5、本市即将进入汛期 各防汛单位提前进入热备状态;

  下面请听详细内容:

  1、天津市发展新质生产力观摩推进会在天开高教科创园召开,深学深用习近平总书记重要讲话精神,在发展新质生产力上善作善成,陈敏尔讲话,张工主持,喻云林、王常松、陈辐宽出席;

  本台消息昨天17号),天津市发展新质生产力观摩推进会在天开高教科创园召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深学深用习近平总书记视察天津重要讲话精神和关于发展新质生产力的重要论述,以推进京津冀协同发展为战略牵引,推进科技创新、产业焕新、城市更新,着力盘活存量、培育增量、提升质量,在发展新质生产力上善作善成,为全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章提供强劲动力。

  市委副书记、市长张工主持。市人大常委会主任喻云林、市政协主席王常松、市委副书记陈辐宽,市委常委,市政府领导班子成员,市高级人民法院、南开大学、天津大学主要负责同志出席。

  会议用一天时间,以现场观摩与会议交流相结合的方式进行。上午,陈敏尔、张工、喻云林、王常松,陈辐宽,市委常委、常务副市长刘桂平分三路到中国医学科学院生物医学工程研究所、新奥新智感知产业园、常兴新能源科技有限公司、华海清科股份有限公司、天开高教科创园展示中心、天津爱思达航天科技有限公司、国家合成生物技术创新中心、联想(天津)智慧创新服务产业园、中国天辰工程有限公司、曙光信息产业股份有限公司、经纬恒润公司等,就发展新质生产力进行专题观摩调研,实地了解天开园“一核”、“两翼”、“多点”园区运行和全市科技企业、院所开展技术研究、成果转化、科创服务平台建设等情况。一年来,在市委、市政府的大力推动下,经过各方努力,天开园实现快速发展,空间布局、产业布局不断优化,发展活力不断增强,创新创业氛围日益浓厚。各区在推动科技创新和产业创新方面也取得许多新进展、新成效,呈现良好的发展势头。

  下午,推进会在天开园召开。副市长朱鹏就市委、市政府《关于加快发展新质生产力的意见》作解读。市科技局、市工业和信息化局、滨海新区、南开区、海洋石油工程股份有限公司、中科曙光有限公司、凯莱英医药集团(天津)股份有限公司、耀科新材料(天津)有限公司、北洋海棠基金负责同志作交流发言。

  陈敏尔指出,习近平总书记创造性地提出并高度重视发展新质生产力,作出一系列重要论述,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”等重大理论和实践问题。习近平总书记视察天津时要求我们在发展新质生产力上勇争先、善作为。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述结合起来,深刻领会新质生产力的科学内涵和核心要义,深刻领会发展新质生产力的重大原则和重点任务,坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,坚定走内涵式发展路子,把盘活存量、扩充容量作为拓展新质生产力发展空间的有效抓手,立足“一基地三区”功能定位,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,统筹抓好传统产业升级和新兴产业壮大、未来产业培育,完善政策要素保障等机制,鼓励各区错位发展。工业优势区要在推进新型工业化中不断壮大先进制造业规模,服务业优势区要统筹抓好现代生产性服务业、生活性服务业引聚培育,涉农区和生态功能区要大力发展现代都市型农业、旅游经济、生态产业,切实把潜能变为动能、把优势转为胜势。

  陈敏尔强调,要坚持把发展新质生产力作为推动高质量发展的重要着力点,推动创新链、产业链、供应链、资金链、人才链深度融合,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。以推进京津冀协同发展为战略牵引,深化区域一体化、京津同城化发展,加强科技创新协同和产业体系融合,吸引生产要素集聚,推进港产城融合发展,拓展新质生产力发展空间。以科技创新为核心要素,持续增强科技创新策源能力、科技成果转化能力、科技创新服务能力,争取更多国家战略科技力量在津布局,高标准建设天开园等科创园区,营造一流创新生态,壮大新质生产力发展引擎。以建设现代化产业体系为载体落点,巩固提升传统优势产业,着力发展战略性新兴产业和未来产业,做强生产性服务业,促进数字经济与实体经济深度融合,抓好产业链建设,推动产业成龙配套、成链成群,夯实新质生产力发展根基。以绿色低碳为转型方向,加快打造能源革命先锋城市,培育绿色工厂、绿色园区、绿色供应链,大力发展绿色低碳产业,增强生态安全保障能力,擦亮新质生产力发展底色。以深化改革开放为根本动力,深入实施国有企业改革深化提升行动,促进民营经济发展壮大,加大吸引外商投资力度,推进要素市场化改革,扩大制度型开放,增强新质生产力发展活力。以人才为第一资源,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,深化职普融通、产教融合、科教融汇,围绕产业培养人才,瞄准需求引进人才,创新机制用好人才,强化新质生产力发展支撑。

  陈敏尔强调,发展新质生产力是一项长期任务、系统工程,要加强组织领导,加大统筹力度,项目化、清单化推进任务落实。各区、各部门、各单位要牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力、密切配合,充分发挥各方面积极性主动性创造性,切实形成工作合力,为各类企业、高校、科研院所创新创业发展做好服务保障。各级领导干部要坚持干字当头、实字托底,提高能力本领,发扬斗争精神,勇于担难担险担重,真抓实干,善作善成,确保习近平总书记重要要求在天津落地见效。

  张工强调,要深入贯彻落实习近平总书记对天津提出的“在发展新质生产力上勇争先、善作为”重要要求,在抓创新策源中强化战略支撑,统筹好“引进”与“培育”、“前研”与“应用”、“善建”与“善营”。要在抓成果转化中强化科技服务支撑,完善服务体系和转化机制,让机构、人才、资金、项目向新质生产力聚集。要在抓重点领域中强化产业支撑,做强优势产业,布局未来产业,加力培育“专精特新”优质创新企业。要在抓天开园发展中强化示范带动,促进天开园平台、资源、生态与天津内外创新要素相互滋养赋能。要在抓创新力量凝聚中强化资源支撑,发挥科研机构、高校、市场经营主体、创新人才团队、科技服务主体、政策等六方面力量,在推进新质生产力发展上不断取得善作善成的新成效。

  市委各部委、市级国家机关各部门,有关人民团体、部分中央驻津单位,各区及滨海新区各开发区,部分高校、金融机构、科研院所、重点实验室、企业、科技及金融服务机构负责同志等参加。(2476

  2、(聚焦新质生产力)市担保公司以金融担保活水解决企业融资难题 助力新质生产力发展

  主持人:在发展新质生产力的过程中,离不开金融活水的浸润和带动。天津市中小企业信用融资担保有限公司持续加大对科创中小微企业支持力度,助力科技创新、产业升级。来听记者董朗的报道:

  音频:金融担保0518  3分22

  说起卫星发射,在很多人的印象中,是“国家队”才能干的事儿。但是近几年,越来越多的民营企业开始涉足商业航天领域。在空港经济区,就有一家专业从事气象卫星发射以及全球气象数据生产、应用推广的企业,名叫天津云遥宇航科技有限公司。最近一个月,副总经理王鹏程频繁往来天津和甘肃,5月底在酒泉卫星发射中心,将发射3颗公司的新型气象卫星。王鹏程说:

  (录音:今年计划是一共发射41颗组网,明年完成最后一期,将建成由90颗卫星组成的全球最大的气象空间监测卫星星座。气象数据可每10—20分钟进行更新,为全球用户提供高时效的气象预报、地震短临预报服务,以及面向航空、航海、新能源等行业数据深加工。)

  云遥宇航成立于2019年,从2021年发射第一颗卫星开始,已经有18颗卫星在轨运行,每天可生产数万条气象数据。王鹏程感慨,研发创新、卫星发射需要投入大量资金,公司能在5年内取得快速发展,除自身努力外,也受益于本市金融单位的支持。

  2022年,市担保公司了解到云遥宇航的技术产品和发展需求后,当年就为企业提供了一笔2000万元的授信。市担保公司项目经理陈丞说,之所以支持云遥宇航,就是看中了它的发展潜力,用现在的话说,企业的技术符合新质生产力要求:

  (录音:团队人员主要来源于航天五院、上海天文台等专业机构,参与过国内重大科研项目,也是最早从事气象数据算法的研究团队之一。目前企业在轨卫星在国内也是最多的,可靠性是比较有保证的,也是属于商业航天的新增长引擎,我们把它纳入重点支持的服务对象。)

  今年,随着发射卫星数量持续增加,所需资金也相应提高。市担保公司快速反应,提升授信额度,确保企业顺利实施卫星发射计划。云遥宇航财务经理范敏说:

  (录音:因为我们预计是要发90颗,资金大概在2亿元。市担保公司这边得知了这个情况以后,他们项目团队尽职调查大概有两三天左右,就批了一个亿的额度。真的是雪中送炭了,解决了我们的燃眉之急。)

  今年,市担保公司持续加大科创中小微企业支持力度,一季度共为近300家优质企业提供融资担保服务。公司副总经理郭倩表示,下一步将聚焦天开园等全市重点科创园区,为企业提供持续稳定的金融活水:

  (录音:在天开园建设发展进程中,市担保公司作为首批入驻的金融机构,在综合服务大厅开设专属服务窗口。近一年来,为77家企业提供政府性融资担保服务,金额超过2.6亿元。下一步,市担保公司将在“天开园”注册成立区级全资子公司,推出天开园专属融资担保产品“天开创业保”“天开科创保”,以天津担保之为助力培育新质生产力。)

  3、深化与北京、深圳等地合作 13家优质企业与天开集团签约

  本台消息:近日,天津天开发展集团有限公司拟入驻项目签约仪式在天开高教科创园举办。进化之羿、国科华盾、智慧云测、帝测科技、应天物联、和信创天等12家来自北京、1家来自深圳的企业参与签约。 签约现场,13家企业分别就各自的业务情况及发展规划进行了介绍,对天开园的配套设施、政策支持和产业生态表示高度认可,同时表达了对于入驻天开园的期待和信心。 此次签约仪式的成功举行,展现了天开园在产业集聚方面的强大吸引力,深化了与北京、深圳等地企业的合作。天开集团方面表示,下一步将继续紧密围绕产业链、创新链、人才链,加速引聚全国各地的优质科创企业落地天开园,为市发展新质生产力注入新鲜血液。

  4、2024年天开西翼就业双选会举办 为求职者精准提供6000多个岗位

  本台消息5月16号,西青区、南开区、津南区、武清区及滨海高新区携手,在天开西青园举办了“乐业西青·天开展翼”——2024 年天开西翼就业双选会。这次双选会共有近200家用人单位参加,累计为求职者精准提供6000多个就业岗位,涵盖高端装备制造、能源技术、人工智能、食品加工等多个领域。

  5天开智慧园区服务平台上线

  本台消息:天开智慧园区服务平台今天(18号)正式上线。平台聚焦初创企业技术研发、成果转化、企业孵化等实际需求,包含6个功能模块。创业者可通过平台进入天开园政策服务专项通道和一站式智慧服务中心网上大厅,或通过大型科研仪器共享、“津心融”对接融资平台等资源,享受线上找仪器、找资金、找成果等服务。平台还将定期发布并及时更新园区举办的大赛、论坛、沙龙、路演等科创活动,支持创业者在线报名及活动预约。

  6、文化中国行:2024天津音乐节昨晚(17)开幕, 《千里江山》展卷津城

  主持人:昨晚(17),2024天津音乐节开幕。开幕式音乐会由天津音乐学院师生演绎,著名作曲家赵麟创作的交响音诗《千里江山》在天津大剧院音乐厅精彩展卷。来听记者田晓曦的报道。

  音频:千里江山0518  243   

  【现场音……压混】

  交响音诗《千里江山》创作灵感源自北宋画家王希孟传世的唯一画作——《千里江山图》卷。《千里江山》通过管弦乐团与笙、琵琶、二胡、钢琴、竹笛等多种乐器及民族女高音的珠联演绎,营造出东方美学意境。天津音乐学院青年指挥家高嵩说:

  【录音:是《千里江山》这个作品在天津的首次演出,赵麟老师他用非常诗意的笔抵触创作技法,再加上非常写意地音乐化的表达,很形象的让我们在音乐中能似乎能看见烟波浩渺的江水、山峰。乐队是我们天津音乐学院的青年交响乐团,这个也是我们学院的师生的水平的一个综合的呈现。】

  “云飞起,楚天千里”“水云溶漾”“月壑松风”……交响音诗《千里江山》共有六个乐章,与《千里江山图》画作的六个部分相对应,参演艺术家们以其精彩的演绎和对音乐的深入理解,让每位观众仿佛置身于峰峦起伏、江河浩淼的传世名画之中。小提琴演奏家宋强说:

  【录音:第五乐章“峥嵘曙光”有大篇幅的非常激烈的音乐元素,但同时又给人一种非常宏伟非常壮观的大的线条的拉宽,真的是让我们感觉到我们伟大的祖国蒸蒸日上,为我们的幸福生活在不断的去追寻一种特别好的激励的感觉。通过音乐来表达出我们对祖国的一种崇敬,我们对人民的热爱。 】

  这次演出特邀著名女高音歌唱家雷佳倾情加盟,二胡演奏家陈军、钢琴艺术家吴驰、笙演奏家陈硕等一众音乐家同台演绎。民乐与交响乐团以音乐为“笔”、舞台为“卷”,既突出了民乐的古朴韵味,又彰显了交响乐团的丰富层次,令观众沉浸其中。

  【录音:(1)民乐和管弦的结合,我觉得还挺有创意的。(2)雷佳老师的音色很喜欢,她的音色会把你带入进去,是能想到这个《千里江山》的画面。】

  据了解,本届音乐节分为“乐动津城篇”“乐活津门篇”“乐享津夏篇”三个篇章。聚焦重大主题,将围绕庆祝新中国成立75周年推出一系列重磅演出,并将邀请京冀两地的乐团与演奏家来津献艺,在音乐节期间广泛融入京津冀主题元素。

  7、天津市第34次全国助残日启动活动举行

  记者田晓曦报道:昨天(17号),“科技助残 感恩奋进”天津市第34次全国助残日启动活动在和平区民园广场举行。活动现场展示了“融畅”无障碍导向标识客户端、手语实时翻译系统、随班就读助听系统、智能仿生假肢、康复机器人、辅助转移机器人等多项科技助残产品,设置了“光明小屋”、轮椅坡道等无障碍体验区和盲文、手语学习体验区,并开展义诊、义卖、募捐等活动。启动仪式上,来自市残疾人艺术团、天津理工大学聋人工学院等院团的残疾人演员为广大市民带来了精彩的文艺演出。

  8、天津机关事务联合研究中心成立

  本台消息,昨天(17号),天津机关事务联合研究中心成立签约揭牌仪式在南开大学周恩来政府管理学院举行。据了解,这个中心是全国第一家汇集高水平院校、学会及专业研究机构等在内的多元主体的新型机关事务智库机构。

  9、天津市职业教育活动周启动

  本台消息,昨天(17号),2024年天津市职业教育活动周启动仪式在天津职业大学举行。活动周期间,本市将举办“工程实践创新邀请赛”“校园专场招聘”“工匠走进校园”“鲁班工坊成果展示”“产教融合发展”等系列主题特色活动,充分展示本市职教事业取得的新进展新成效。

  10、录音报道:本市即将进入汛期 各防汛单位提前进入热备状态

  主持人:记者从昨天(17)召开的2024年市防指市区分部防汛工作会议上了解到,本市即将进入汛期,各项防汛准备工作都已进入收尾阶段,各防汛单位也提前进入热备状态。来听记者吴昱滨的报道:

  音频:进入汛期0518 2分10

  位于河东区的华越道全长约500米,两侧座落着大型居民区和医院。虽然不是主干道路,但每天的车流量并不小。为了确保汛期中排水顺畅,早高峰结束后,市排水四所的工作人员,开始对道路上的排水井进行逐个掏挖。排水四所刘媛媛说:

  (录音:因为下雨之后冲刷,路面上的泥什么的,都进到管道,占据了管道的50%。把管道的泥给它拉出来,让水顺畅的流走。)

  除了对管道和泵站进行清掏,排水部门还在汛期来临前,针对本市的16处易积水地区和13处地道,重新制定并优化了“一处一预案”。位于河东区的东风地道和东兴地道,由于建设年代久远、地势低洼,一直是本市最容易产生积水的地道之一。市排水四所副所长副所长何津伟说:

  (录音:东兴桥周边的大型管道做了清淤,避免周边的水往地道里倒灌。增加了一条排水出路。东风地道,做了一些临时的设施,一种架子,蹲在井壁上,上面装了灯,不容易摔人的同时,整个口敞开了,退水速度快了。)

  为了进一步提升本市的防汛能力,在今年的民心工程中,多项防汛相关工程被纳入其中。目前,大部分都已完成。市排水管理事务中心主任王洪玮介绍说:

  (录音:6处积水片改造,3处已经完成了,剩余的3处应该在5月30日前就完成工程建设。能够应对大雨不至于出现严重的积水。)

  根据气象部门预测,今年是厄尔尼诺次年,夏季时,降雨量将比往年偏多两到三成,短时强降雨等强对流天气发生频率和强度增加,极端性更强,发生城市内涝的风险增加。目前,各防汛单位已提前进入热备状态。王洪玮表示:

  (录音:城管委主要负责下沉路的硬隔离设施,住建委主要供负责在建工程的防汛日常检查。区级排水部门主要应该负责里巷、小区这些区域的防汛排水和人员的保障工作。)

  11、国际博物馆日来临之际,全市博物馆推出140多项展览和活动

  主持人:518号是第48个国际博物馆日。今年国际博物馆日主题是“博物馆:致力于教育和研究”。全市各博物馆策划推出140多项专题展览和主题活动,通过展览、社教、研学、演艺、灯光秀等多种形式,搭建文旅商融合新场景,让公众共享博物馆发展成果。来听记者田晓曦的报道。

  音频:文博活动0517  253

  昨天(16号),“浴血沽口——纪念塘沽解放75周年专题展”在平津战役纪念馆开展,展览深入挖掘平津战役红色革命历史资源,缅怀英烈,激励后人。策展人张鑫介绍说:

  【录音:在塘沽解放过程中有一些具体的地点,像汉沽铁桥、金钟河铁桥,像新河船厂等地。这次我们是通过历史史料和现在的具体情况相结合的方式,文物、图片结合的方式,全面展示塘沽解放35天波澜壮阔的历史过程。】

  平津战役纪念馆还将走进校园进行红色宣讲,发挥博物馆社会教育和文化研究的功能。宣教部副主任王炜说:

  【录音:在外国语大学开展一个大学校园中的流动博物馆,让纪念馆走进校园,为学生讲述文物背后的故事,也让爱国主义教育、国防教育融入到当代大学生的学习生活当中,我们后面还要陆续的走进其他的学校。】

      除了展览上新外,各大博物馆还创新形式,通过“沉浸式体验”等?活动,拉近与观众的距离。天津博物馆副馆长,李叔同故居纪念馆馆长沈岩说:

  【录音:在518当天,天津博物馆围绕着琥珀这个展览,我们还做出了一场音乐会的准备,在我们讲解员的带领下,了解波罗的海琥珀的产地的一些历史人文情况。我们李叔同故居纪念馆“叔同之夜”也在518当天也给大家准备了惊喜和精彩的活动,体验不一样的故居夜晚的美景。】

  博物馆日期间,各文博场所还将举办一系列内容丰富的社教与文化活动。天津美术馆副馆长李颖说:

  【录音:比如说我们有“爱莲说”工笔活画扇面的绘制的活动,就是在518的当天上午进行。比如说彩泥的制作,还有一些非遗的项目,比如说壮锦,非遗绒花、烧国画,都是我们现在新开发的项目,我们在逐渐的使课程不断的丰富,把各种艺术深入到生活中。】

  此外,周恩来邓颖超纪念馆将举办志愿服务团队授旗活动,并更名为“海棠红志愿服务团队”和“海棠果青少年志愿服务团队”。周邓纪念馆副馆长唐凤红说:

  【录音:带着我们天津的孩子去总理的家乡淮安去深入了解总理从小的成长经历,学习读书的地方我们都要去走访,进行深入的研学。希望能更好地引导孩子们从小树立远大的志向,像周爷爷那样树立起“为中华之崛起而读书”的这样的远大志向。】

  原文链接:http://tjtv.enorth.com.cn/system/2024/05/18/056330337.shtml?share_token=1834A9D8-EADA-47EB-A1E6-AFFF411344A1&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1

审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。