您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:“新时代·好记者”全国巡讲活动走进天津 在行走中记录 为时代而放歌
来源: 今晚报2024年3月31日第3版发稿时间:2024-04-02 08:49

  用笔书写历史点滴,用镜头记录时代光辉。光影之中,笔案之间,闪烁着记者的初心热血!日前,由中国记协、全国三教办主办的“新时代·好记者”全国巡讲活动来到天津,相继走进南开大学、天津大学、海河传媒中心津云中央厨房,在为期两天的“新闻之旅”中,来自全国的8名优秀记者走上舞台,通过“现身说法”分享他们的新闻从业经历与感受,体现了新时代广大新闻工作者的责任担当和精神风貌。

  用脚步丈量西藏72个县区,记录神秘“死人沟”驻守英雄的西藏广播电视台记者曲小岑;用4年时间“对话”370名抗美援朝老战士,对志愿军幸存者开展“抢救式”采访的辽宁省丹东广播电视台记者张萍;走进日本核电站和当地渔民,挖掘排海真相,获取大量珍贵一手素材的人民日报社记者邢晓婧……他们之中既有即将退休的媒体“老兵”,也有“90后”的巾帼新闻“小将”;有多次荣获中国新闻奖的资深“笔杆子”,也有精耕于民生专栏的电视“名嘴”。尽管报道领域各不相同,但这些优秀新闻人同样奋战在基层一线,用眼力记录时代故事,用脚力走出新闻高度,用脑力提升舆论监督维度,用笔力诠释使命担当厚度。

  “两天三次的座谈虽然行程紧凑,但却收获满满,非常开心能来到天津分享我作为一名外事记者以及国际新闻记者的报道经验。我了解到天津融媒体事业做得非常好,天津新闻教育工作也做得十分出色,我也会将此次天津之行当作一次与同行交流的机会,大家相互学习、相互支持、相互探讨,共同讲好中国故事。”人民日报社记者邢晓婧说。

  台上,优秀新闻工作者“传经送宝”,台下,他们专业的新闻素养和热忱的职业精神也深深感染着来自天津媒体界的同行。

  “今天的活动对我来说是一种激励和教育,现场聆听了很多优秀老师的演讲,特别是有3位临近退休的老前辈,他们一生都在为新闻事业而奋斗,他们的故事更加坚定了我继续前行的信心和毅力。我将带着初心使命、带着为民情怀、带着满腔热爱去践行一名新闻工作者的职责,为记录整个城市发展进步作出贡献。”天津广播电视新闻部记者杨禹表示。

  在随后的座谈环节,来自我市部分高校的师生积极参与交流互动:传统媒体如何守正创新?全民传播时代如何识别新闻的真实性?如何在AI盛行的年代保持媒体人的优势?……他们中很多人都立志加入新闻行业,并以“新闻接班人”的角度现场向宣讲嘉宾提问,场面十分热烈,交流从台上延续到场边。

  天津财经大学新闻传播专业研究生张雅薇感慨地说:“今天的宣讲会令我十分感动,我在几位前辈的眼睛里面都看到了光,他们每个人的故事,都令我感到深深的震撼,当他们用平实的语言讲述他们不平凡的经历时,我能感受到来自他们内心一股强大的力量和勇气,我相信这就是时光对于一名优秀新闻工作者最好的馈赠,未来我也即将走上新闻从业岗位,我会接过他们的接力棒,在记录真实、追求真相的道路上不断前行,和他们一样争做一名新时代的好记者。”

  
  原文链接:http://jinwanbaoepaper.enorth.com.cn/jwb/html/2024-03/31/content_87646_571074.htm

审核:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。