您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
【两会南开声音】天津日报:总书记话语记心头,春天的盛会谋实干
来源: 天津日报2024年3月4日发稿时间:2024-03-04 11:07

  又是一年春来时,豪情满怀启新程。

  2024年,我们迎来了在新时代新征程天津发展进程中具有里程碑意义的大事喜事。

  在龙年新春佳节来临之际,习近平总书记亲临天津视察指导,看望慰问基层干部群众,听取市委和市政府工作汇报,发表重要讲话,为天津全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章指明了前进方向。

  党的十八大以来,习近平总书记先后5次亲临天津视察调研、出席活动,对天津工作作出一系列重要指示要求。每年全国两会,习近平总书记都会来到代表委员中间,与大家倾心交流、共商国是。一幕幕感人的场景历历在目,一句句暖心的话语犹在耳边。

  春风和煦,春日融融。今天,全国两会如约而至。参会的天津代表委员怀着喜悦振奋的心情,共赴春天的盛会。

  连日来,本报记者采访了部分天津代表委员,深情回忆暖心场景,共同讲述我市各条战线深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的工作举措和实际成效。大家一致表示,要认真履职尽责、广泛凝聚共识,为全面建设社会主义现代化国家汇聚智慧和力量;一定牢记嘱托,坚定信心,实干奋进,善作善成,切实把习近平总书记的关怀厚爱转化为强大精神动力、工作动力、发展动力,把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实到津沽大地上。

  全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼

  全力推动中医药高质量发展

  作为“人民英雄”国家荣誉称号获得者,全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼,一直记得2020年9月8日,习近平总书记为他颁授奖章,并同他亲切握手的那个场景。“习近平总书记的手,温暖、有力,让我倍受鼓舞,更给了我继续奋斗的力量。”张伯礼说。

  这几年,他带领团队围绕提高中医药临床疗效和说明白讲清楚中医药作用机制做了大量工作。今年春节前夕,习近平总书记视察天津时强调,逐步扩大基本公共服务供给,兜牢民生底线。“习近平总书记视察天津重要讲话,对我们医务工作者提出了更高要求。我们将牢牢把握‘四个善作善成’的重要要求,全力推动中医药高质量发展,让人民群众不断有新的获得感。”张伯礼说。

  中医药和西医药相互补充、协调发展,是我国卫生健康事业的显著优势。在张伯礼看来,中医药在疾病预防、治疗和康复中的优势和特色日益彰显,特别是在研发生产更多适合中国人生命基因传承和身体素质特点的“中国药”方面,中医药大有可为。

  张伯礼表示,在今年全国两会上,将继续提出注重基层医疗卫生能力提升,促进中药现代化等多个建议。在今后的工作中,将遵循中医药自身发展规律,充分利用现代科学成果和技术方法,不断巩固和发扬中医药特色优势,为建成中医药强市作出贡献。“我们将推进中医药现代化、产业化和走向世界,推动中医药高质量发展,以中医药现代化助力中国式现代化,为构建人类卫生健康共同体作出积极贡献。”他说。

  全国人大代表,国网天津市电力公司党委书记、董事长赵亮

  谋实招 同发力 打造能源革命先锋城市

  “2019年1月17日,习近平总书记在视察天津滨海—中关村科技园协同展示中心时,听取了关于人工智能配网带电作业机器人等创新成果汇报。”全国人大代表,国网天津市电力公司党委书记、董事长赵亮说,“国网天津电力始终牢记嘱托,以钉钉子精神坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,加快落实天津市与国家电网公司战略合作协议,建设新型电力系统,打造能源革命先锋城市。”

  赵亮说,5年来,国网天津电力聚焦坚强再塑,以“1001工程”重塑天津电网,创新打造电力“双碳”先行示范区。聚焦数智赋能,投运全国首个政府授权的电力“双碳”中心,培育智慧能源小镇、配网带电作业机器人等一批国际领先创新成果,一批绿色发展示范项目在津沽大地应运而生。

  “今年春节前夕,习近平总书记亲临天津视察指导,激励鼓舞了每一位天津电力人。全国两会开幕前,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,大力推动我国新能源高质量发展,为共建清洁美丽世界作出更大贡献。”赵亮说,“我们将勇担使命、善作善成,在以数智化坚强电网推进新型电力系统建设上谋实招,从促进新能源有序友好发展、推进电力基础设施高质量发展、健全科学疏导能源转型成本的市场机制等方面同向发力,培育形成能源电力领域新质生产力,更好服务人民智慧用能、绿色用能。”

  全国人大代表,市财政局党组书记、局长吴丽祥

  牢记嘱托担使命 善作善成贡献财政之为

  今年春节前夕,习近平总书记亲临天津视察指导,看望慰问基层干部群众,听取市委和市政府工作汇报,发表重要讲话。现场聆听总书记重要讲话的全国人大代表,市财政局党组书记、局长吴丽祥倍感温暖、倍感振奋、倍受鼓舞。“深切感受到了总书记的殷殷期许饱含无限深情,谆谆教导凝聚奋进力量。”赴京参加全国两会之际,她对记者表示。

  “习近平总书记亲临天津视察指导,在我市发展进程中具有重要里程碑意义。习近平总书记重要讲话为我们开展各项工作指明了前进方向、提供了行动遵循,具有重要指南针意义。”吴丽祥表示,天津财政部门将牢记嘱托、实干奋进,深学深用、善作善成,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,全力服务推动京津冀协同发展走深走实行动,推进科技创新和产业创新融合,积极培育发展新质生产力;进一步深化财政体制改革,积极支持加快建设改革开放先行区,深入推进天津港智慧绿色枢纽港口建设,推动港产城融合发展;创新实施文化惠民工程,支持保护历史文化资源,精心打造天津文化品牌,推动文旅商贸融合发展;践行人民城市理念,兜住、兜准、兜牢民生底线,用心用情解决人民群众急难愁盼问题,精准支持20项民心工程,切实提升韧性安全城市建设水平,为全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章作出财政新贡献。

  全国人大代表、滨海新区区长单泽峰

  全面建设新时代“四宜”美丽滨城

  “党的十八大以来,习近平总书记两次视察滨海新区并作出一系列重要指示,前不久总书记到天津视察提出‘四个善作善成’重要要求,每每想起,振奋不已。”全国人大代表、滨海新区区长单泽峰说,我们始终牢记总书记的殷殷嘱托,踔厉奋发、笃定前行,在高质量发展的新征程中阔步向前。

  我们形成了以3家全国重点实验室、4家海河实验室和575家市级以上研发机构为支撑的战略科技力量体系……

  我们打造了绿色石化、汽车和装备制造、新一代信息技术、新能源新材料等千亿级产业集群……

  我们支持天津港建成全球首个“智慧零碳”码头,同世界上180多个国家和地区的500多个港口保持贸易往来……

  单泽峰说,下一步要在服务推动京津冀协同发展走深走实行动中勇争先善作为,在科技创新、产业体系、基础设施、公共服务、社会治理、生态环保等方面的一体化、同城化上协同发力。要在大力发展新质生产力上勇争先善作为,统筹推进优势产业改造升级、新兴产业培育壮大、未来产业前瞻布局。要在全面深化改革开放上勇争先善作为,持续深化开发区法定机构、国有企业、要素市场化以及金融服务体系等重点领域改革,加快构建与国际通行规则相衔接的制度体系。要在推动文化传承发展强化城市治理中勇争先善作为,全面建设新时代“四宜”美丽滨城。

  全国人大代表、中国科学院院士、南开大学副校长陈军

  加快推动更多科研成果转化为新质生产力

  2019年1月17日,习近平总书记到南开大学视察,亲临南开大学化学学院和元素有机化学国家重点实验室,同部分师生代表亲切交谈,并对师生们提出殷切希望。

  时隔5年,全国人大代表、中国科学院院士、南开大学副校长陈军回忆起面对面向总书记汇报化学学科的历史发展和建设情况时,感到一幕幕温暖的场景仍在眼前回放,总书记语重心长的嘱托,仍然在耳边回响。

  “总书记鼓励我们要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。”陈军说,5年来,全体师生牢记总书记嘱托,瞄准世界学术前沿,在原始创新能力提升、服务国家重大战略方面不断发力,在攀登世界科技高峰的征途上不断创造着新的纪录。

  习近平总书记在龙年春节前夕再次亲临天津,激励着南开园的广大师生在科技创新、服务社会方面多点发力。“总书记提出了‘四个善作善成’的重要要求,第一个就是在发展新质生产力上善作善成,为广大科研工作者今后的工作提供了科学指南和根本遵循。如何培育更多人才、如何提升创新水平、如何更好地为实现中国式现代化添砖加瓦,这是大学的责任。目前,南开大学把推动天开园建设视为重大发展机遇,已有90多家企业入驻,力争把更多基础研究快速推向市场,转化为新质生产力。”陈军说。

  全国人大代表、天津港第一港埠有限公司拖头队副队长成卫东

  志在万里 打造世界一流智慧绿色港口

  2019年1月17日,习近平总书记到天津港视察,留下“把天津港建设好”的殷切嘱托。回忆起当时的情景,全国人大代表、天津港第一港埠有限公司拖头队副队长成卫东记忆犹新。

  “总书记对天津港的殷切期望,让我们津港人心中有梦想、肩上有重担、手上有干劲儿、脚下有方向。”成卫东说,“作为新时代的港口产业工人,5年来,我们脚踏实地,以实际行动落实高质量发展要求,努力把港口建设得更智慧、更绿色,为加快天津北方国际航运枢纽建设、推动天津经济社会高质量发展、更好地服务京津冀协同发展和共建‘一带一路’贡献港口力量。”

  今年春节前夕,习近平总书记再次亲临天津视察指导,真挚而深情的话语,在百里港湾引发热烈反响,激励着广大津港人砥砺奋进、坚定向前。

  “中国式现代化离不开产业工人的现代化,我将切实把总书记重要讲话精神转化为务实行动,不断学习新知识,掌握新本领,争当行业的领跑者、创新的带头人,让更多的前沿科技落实到天津港智慧绿色枢纽港口建设之中,让更多一线技能人员加速转型成为知识型产业工人,为更好地服务京津冀协同发展和共建‘一带一路’储备后劲,为把天津港建设成中国式现代化港口的排头兵再建新功!”谈起未来发展,成卫东信心满满。

  全国政协委员、市政协副主席、九三学社市委会主委张凤宝

  发挥界别特色 

  服务国家大局

  “3年前,在全国政协联组会上,我作为全国政协委员有幸现场聆听了习近平总书记的重要讲话,至今记忆犹新、心潮澎湃。”全国政协委员、市政协副主席、九三学社市委会主委张凤宝回忆说,“当时,总书记指出,人民健康是社会进步的基础,是民族昌盛的重要标志,党的十八大以来国家启动健康行动、公立医院改革,公共健康取得了历史性成就。教育和医疗卫生是九三学社的主界别,近年来,九三学社市委会围绕加强我市高校专利成果转化与利用、提升科技创新平台水平助推校企共建、建立中医药特色人才培养体制、医学生临床营养教育等问题开展深入调研,形成了一系列提案建议,以高质量调研成果服务国家大局。”

  张凤宝说,今年春节前夕习近平总书记视察天津发表重要讲话,再次为天津指明前进方向、提供科学指引。我们将立足天津,牢记总书记嘱托,全面贯彻“四个善作善成”的重要要求,继续发挥九三学社界别特色,在科技成果转化、科技自立自强、水安全、海洋安全、脑机交互、分级诊疗等方向打造天津九三学社参政议政品牌,切实把总书记重要讲话精神转化为务实行动,为扎实实施高质量发展“十项行动”、奋力谱写中国式现代化天津篇章作出新的更大贡献。

  全国政协委员、市工商联主席娄杰

  “稳”“进”“立”“活” 

  高质效服务民营经济

  “去年,总书记看望参加政协会议的民建、工商联界委员,并参加联组会,作为工商联界别的委员,我有幸近距离聆听了总书记的重要讲话,亲切暖心、提振信心、鼓足干劲,温暖的画面经常在我脑海中浮现。” 全国政协委员、市工商联主席娄杰说。

  以习近平总书记重要讲话精神为指引,一年来,市工商联着力在大力提振民营企业发展信心上下功夫,打造“三驾马车”“四个走进”“五个机制”民营经济统战工作新格局,引导民营企业在推动高质量发展、履行社会责任上积极主动担当作为。“龙年春节前夕,习近平总书记再次亲临天津,对新征程上天津工作提出总体要求,殷殷嘱托,激励着我们担当作为再谱新篇。”娄杰说。

  娄杰表示,全市工商联系统、商会组织将把学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,团结带领广大民营经济人士锚定高质量发展不动摇,全力投身“四个善作善成”,深度融入“十项行动”,以促进“两个健康”的质效,服务民营经济的“稳”“进”“立”“活”,以助力“三新”“三量”的实绩实效,为天津高质量发展大局“添秤”加力。

  全国政协委员、市政协副秘书长、民盟市委会副主委丁梅

  群众所盼 

  履职所向

  “2018年3月4日下午,习近平总书记在全国政协联组会上发表重要讲话,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。转眼间6年过去了,总书记的殷殷嘱托言犹在耳,现场交流的温暖场景历历在目。”全国政协委员、市政协副秘书长、民盟市委会副主委丁梅说,今年春节前夕习近平总书记视察天津,在新时代新征程天津发展进程中具有重要的里程碑意义,让我们深受鼓舞、倍感振奋。

  丁梅说,过去几年,天津民盟把加强中国特色社会主义参政党建设作为重要政治任务,在思想政治建设、组织建设、履职能力、作风建设、制度建设等方面取得了可喜成绩,为更好履职尽责提供了坚强保障。

  “担任全国政协委员以来,我结合自身专业优势,聚焦民生领域议政建言,连续7年围绕养老问题提出相关建议,从医养结合到养老配餐,从社区居家养老到养老产业智慧发展,从老年人权益保护到提升老年友善水平。在履职过程中,我深切感受到老年人对幸福生活的期盼,也非常欣慰地见证了国家养老事业和产业的长足发展。”丁梅说,今后将继续紧扣涉及人民群众切身利益的实际问题,深入调查研究,积极议政建言,为奋力谱写中国式现代化的天津篇章贡献智慧力量。

  全国政协委员,市国资委党委书记、主任张勇

  勇于探索创新实践 

  彰显国资国企担当

  “习近平总书记对新征程上天津工作提出的‘四个善作善成’重要要求,充分体现了经济社会发展大势,为天津高质量发展指明了前进方向。”全国政协委员,市国资委党委书记、主任张勇表示,全市国资系统将切实深学深用笃行,用心用力落实,勇于探索、创新实践,切实提升“善”的能力,细化“作”的措施,确保“成”的效果,把习近平总书记的科学指引、殷殷嘱托转化为推进高质量发展的实际成效。

  张勇说,结合国资国企实际,将重点抓好以下四个方面工作。一是大力发展新质生产力。加快国资系统软件、石化、纺织等产业园区建设,推动一批老厂区老厂房建设主题产业园区,打造科技创新与产业创新融合载体。二是培育国有企业改革开放发展新动能。打好国企改革深化提升行动攻坚战,年底完成70%以上主体任务,实施国有龙头企业牵头的产业链融通发展共链行动。三是推动国企以文兴业、以文赋能。提升文旅产业资源整合、策划运营水平,促进文旅深度融合,深化“老字号”振兴行动。四是强化在城市治理现代化上的使命责任。不断提升水电气热、公共交通、食品供应、健康养老、防灾减灾、应急保障等领域的服务保障功能。

  全国政协委员、南开大学金融学院院长范小云

  聚焦金融领域 

  汇民声谋良策

  回忆起2020年全国两会期间,习近平总书记看望参加政协会议的经济界委员并参加联组会时的情景,全国政协委员、南开大学金融学院院长范小云教授表示:“殷殷嘱托,言犹在耳。总书记强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势。这些年,我们始终把习近平总书记的殷殷嘱托作为推动工作的根本遵循。”

  范小云说,殷殷嘱托,牢记于心,也激励她向着更高方向努力,把多年研究经验和成果通过参政议政转化为对国家的贡献。“我今年的提案主要围绕中央金融工作会议的要求,聚焦高质量金融发展的具体领域。我将充分发挥政协委员作用,把总书记的重要指示记在心上,把贯彻落实的责任扛在肩上,把各项具体工作抓在手上,通过反映百姓意愿心声的高质量提案,推动政府科学决策、改进工作。”范小云说。

  全国政协委员、康希诺生物首席科学官朱涛

  围绕创新驱动 

  积极建言献策

  “今年春节前夕,习近平总书记视察天津时指出,天津作为全国先进制造研发基地,要发挥科教资源丰富等优势,在发展新质生产力上勇争先、善作为。” 全国政协委员、康希诺生物首席科学官朱涛表示,“作为一名从事创新医药科技研发的工作者,我深受鼓舞,定以实际行动践行创新发展理念。”

  朱涛说,新质生产力的主要特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。公司自2009年成立以来,在市委、市政府的关心和支持下,创新能力不断提升,创新成果不断落地,获得了业内和社会的广泛认可。我们有了全球首个通过口腔吸入方式给药的新冠疫苗,并远销至摩洛哥、印度尼西亚,并且也在探索这种给药方式在更多疫苗上的应用,例如结核病疫苗、带状疱疹疫苗。目前,这两款创新吸入式疫苗均已进入临床阶段。

  参加全国两会,朱涛深感责任重大、使命光荣,将认真履行职责,继续围绕坚持创新驱动等建言献策,努力为全国医药行业科技进步作出更大贡献,为维护世界公共卫生安全不断努力。

  全国政协委员,麒麟软件有限公司党委书记、董事长谌志华

  扛稳国产操作系统 

  研发和产业化大旗

  “高质量发展要靠创新,我们国家再往前发展也要靠自主创新。” 2019年1月17日,习近平总书记在天津滨海—中关村科技园考察时的重要讲话,深刻地留在全国政协委员,麒麟软件有限公司党委书记、董事长谌志华的脑海中。

  谌志华介绍,近年来,麒麟软件落实总书记重要讲话精神,组建数千人的核心团队,以安全可信操作系统技术为核心,推动新一代国产操作系统创新研发,持续引领产业发展方向,以实际行动推进网信生态增量提质,凭借在系统安全、稳定可靠、好用易用和整体性能等方面的领先优势,服务6万余家行业用户,为网络安全和信息化提供关键支撑。

  “我觉得,加快形成新质生产力,需要增强创新这个第一动力。” 谌志华表示,麒麟软件将拿出龙腾虎跃的干劲,加快关键核心技术攻关,继续扛稳国产操作系统研发和产业化大旗,以实际行动为基础软件自立自强担纲承梁;继续构建中国桌面操作系统顶级开源社区,推动开源技术及其软硬件生态繁荣发展;继续面向有发展潜力的产业方向前置开展前沿性、颠覆性探索,开辟发展的新领域、新赛道。

  全国政协委员、飞腾信息技术有限公司副总经理郭御风

  勇担“算力底座”首责 

  书写新时代“芯”篇章

  “2019年1月17日,习近平总书记在天津滨海—中关村科技园考察时,听取了我们公司的工作汇报,对国产芯片科研工作寄予厚望,令全体‘飞腾人’倍受鼓舞。”全国政协委员、飞腾信息技术有限公司副总经理郭御风说,5年来,“飞腾人”心无旁骛搞创新,不断推动国产芯片迭代升级,向着谱系更全、性能更优、自主化程度更高的目标迈进,服务国家信息产业转型升级。

  总书记的关怀已成为郭御风的温暖记忆。他说,落实总书记重要要求,天津提出建设世界级信创产业集群的目标,每年拿出10亿元专项扶持资金推动产业发展,设立100亿元规模信创产业基金,进一步繁荣产业生态,围绕信创产业链,全力开展强链补链建设。政策推动下,飞腾不断增加研发投入,从过去的几年推出一款芯片,发展到现在一年内就能推出1至2款芯片。

  今年春节前夕,习近平总书记视察天津时,对天津工作提出“四个善作善成”重要要求。沿着总书记指引的方向,如何百尺竿头再进一步?郭御风表示,飞腾将发挥区域科教资源丰富、创新活力强劲的优势,持续发力核心技术自主创新,不断丰富国产CPU的产业化应用;努力承担数字时代“算力底座”的首责,勇当天津发展新质生产力先锋队、排头兵,以实际行动书写新时代的“芯”篇章。

                                                                                                                                                                                                                

审核:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。