您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校研究员获“第六届中国化学会-赢创化学创新奖-杰出青年科学家”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-13 08:48

  南开新闻网讯 日前,经中国化学会-赢创化学创新奖评审委员会审议、中国化学会奖励工作委员会决议,我校牛志强研究员因其发展正极微纳结构和负极表界面调控新策略,实现高性能水系可充锌电池的构筑及智能化设计,被授予“第六届中国化学会-赢创化学创新奖-杰出青年科学家”。

  牛志强作为应用化学领域的知名学者,长期从事水系锌电池基础与应用研究,在高安全、低成本水系可充锌电池方面取得了系列创新成果。同时,他发展了系列正极活性材料微纳结构调控新策略,建立了材料微纳结构与其电子结构和嵌入载流子类型等之间的构效关系,揭示了非金属离子共嵌入等储能新机理,实现了电化学反应过程有效调控和性能显著提升。

  历经多年攻关,牛志强提出了表界面设计负极保护新机制,揭示了成核势垒和电场分布等对锌沉积的影响,实现了枝晶和析氢有效抑制。他带领科研团队协同优化材料和器件结构,成功研制大容量软包水系锌电池,并提出了电池柔性化和自修复、热敏自保护、化学自充电等智能化设计新方案,为高性能、大容量和长寿命水系锌电池的材料和器件设计提供了理论指导和方法支撑,扩展了水系锌电池在不同场景下的应用。

  据悉,中国化学会-赢创化学创新奖由中国化学会和赢创工业集团于2011年共同设立,旨在奖励从事化学及相关专业的研究工作,且学术成绩对经济建设和科学事业做出突出贡献的化学工作者。奖励每两年为一届期,自2017年,面向40岁以下化学工作者增设2名杰出青年科学家奖励。当前,中国化学会-赢创化学创新奖包含杰出科学家和杰出青年科学家两个子奖项。(化学学院供稿)

 

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开学子在2022年“慕再杯”...
南开大学两作品获天津市“十...
国内首个日本古代史研究中心...
“名师引领”通识课:邬堂春...
我校7门课程入选2022年天津市...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
第54届国际化学奥林匹克主办...
校党委理论学习中心组开展专...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。