您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
第四届世界智能大会云平行论坛在南开大学举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-06-24 20:15

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 宗琪琪 乔仁铭)6月24日,由中国科协、天津市政府、南开大学主办,天津市科协、数字经济研究中心、中国新一代人工智能发展战略研究院承办的第四届世界智能大会云平行论坛——“数字经济与未来发展国际高峰论坛”在南开大学省身楼举行。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,天津市委常委、市委教育工委书记于立军,南开大学党委书记杨庆山,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,中国科学院院士、天津市科协主席、天津市政协原副主席、南开大学原校长饶子和,世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、数字经济研究中心理事长、南开大学原校长龚克,中国科学院院士、南开大学副校长陈军,中国科协学会部部长刘兴平,天津市科协党组书记、常务副主席陆为民等出席论坛。论坛由南开大学人文社会科学研究部部长、经济学院院长、数字经济研究中心主任盛斌主持。

  论坛上,中国工程院院士、中国联合通信有限公司科技委主任刘韵洁,《工业大数据》和《工业人工智能》作者李杰,富士康工业人工智能部门负责人、工业富联灯塔学院副院长孙可意,德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究中心主任、德国鲁尔都市孔子学院外方院长马库斯·陶伯,英国皇家工程院院士、香港浸会大学副校长、大数据研究专家郭毅可,挪威科学院院士、区块链知名专家容淳铭,中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事、万向区块链公司董事长兼总经理肖风,天津产权交易中心主任、天津滨海柜台交易市场股份公司董事长孔晓艳,云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖等,分别就“未来网络与数字经济发展”“工业智能和数字化转型”“欧洲的数字经济:现状、战略发展和全球互联”“抗疫之中,先见之明?——谈谈抗疫下的技术革命”“基于区块链重新设计互联网服务”“数字经济的技术基础”“区块链在交易场所的应用与革新”“以数字经济之为打赢脱贫攻坚战”等主题发表演讲。中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长、数字经济研究中心主任刘刚发布了《中国数字经济发展研究报告2020》。

  “数字经济与未来发展国际高峰论坛”作为第四届世界智能大会分论坛,充分发挥天津数字经济发展的先行优势,整合中国科协和天津市的政策资源,邀请海内外知名科学家、经济学家、企业家汇聚“云”上,为国家和天津数字经济发展提供交流平台和智慧支撑。应疫情防控需要,创新办会模式,嘉宾以线上和线下结合的方式与会分享观点,同时以互联网直播的形式向全网直播。

  论坛以“数字经济与未来发展”作为主题,旨在探究未来网络、数字化转型、全球互联与数字经济未来发展等重要议题,就前沿政策和最新技术动态展开探讨。

  论坛前,还举行了中国科学技术协会、天津市政府、南开大学携手共建的“数字经济研究中心”揭牌仪式。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。