您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:正确认识和把握碳达峰碳中和
来源: 《天津日报》2022年1月3日第3版发稿时间:2022-01-05 19:43

  王军锋

  中央经济工作会议提出要“正确认识和把握碳达峰碳中和”。实现碳达峰碳中和,将是对我国经济结构、能源结构的深刻重塑,是对生产方式、生活方式的重大转变。打好这场硬仗,必须正确认识和把握碳达峰碳中和的重大理论和实践问题,才能统筹处理好发展和减排、降碳和安全、整体和局部、短期和中长期、立和破、政府和市场、国内和国际等多方面多维度关系,从而有力推动实现高质量发展。

  一、科学认识和把握好碳达峰碳中和行动与经济高质量发展融合的中长期趋势

  力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是党中央统筹国内和国外两个大局、深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体,是我国向世界作出的庄严承诺,体现了负责任大国的担当。实现碳达峰、碳中和不但涉及到我国经济发展方方面面,还关系到经济发展中长期战略,是一个极其复杂的系统工程,任务繁重而艰巨。针对当前碳达峰碳中和工作实践中出现的问题,中央经济工作会议及时提出要“正确认识和把握碳达峰碳中和,实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进”。这为各地各领域在经济发展过程中全面准确地领会和把握党中央、国务院的工作要求和部署,科学谋划好碳达峰碳中和实践提供了重要工作指引。深入理解中央经济工作会议精神,正确认识和把握碳达峰碳中和,一方面,要充分认识好碳达峰碳中和工作所处的国内经济发展大局和复杂外部环境,充分认识好做强经济基础、增强科技创新能力,对标高标准国际经贸规则的根本发展要求;另一方面,要充分理解好经济发展的高质量要求和发展绿色低碳转型的迫切性,要充分把握好高质量发展与碳达峰碳中和战略融合互促的内在要求和重要趋势。

  二、正确认识并深刻理解谋划好稳定长效的经济降碳基本原则

  第一,要正确认识碳达峰碳中和与经济高质量发展的内在关系。碳达峰碳中和是一个复杂的社会经济系统变革过程,兼具经济社会、能源资源、气候环境等多重属性。实现碳达峰碳中和不仅是气候治理问题,更是经济发展问题。因此,要正确认识碳达峰碳中和的经济属性,不能脱离经济发展实际,简单的就碳谈碳,要科学把握碳达峰碳中和与经济转型与发展工作的内在关系和作用规律。要深入理解碳达峰碳中和对经济活动的能源结构、资源投入、气候环境治理的高质量要求,抓住基本路径,搞清楚影响机制。没有高质量经济发展支撑的碳达峰碳中和是地基不牢的空中楼阁。缺少碳达峰碳中和目标要求的经济发展,是没有大局方向和发展内在要求的经济陀螺。因此,要正确认识经济高质量发展与碳达峰和碳中和战略目标之间的互通、互融、互促的内在关系。

  第二,要正确认识和深入理解碳达峰碳中和对中长期经济发展的深远影响。未来10年是我国实现高质量发展的关键时期和重要阶段,一方面,经济发展仍需保持合理增速来支撑高质量发展,另一方面,能源需求仍将保持增长趋势来保障经济持续稳定和高质量发展。因此,破解未来“增能降碳”的经济发展压力和挑战,需要强化碳达峰碳中和目标对高质量经济发展战略制定的作用和引领,探索出一条经济发展降碳脱碳的新模式、新道路。要从战略的高度正确认识碳达峰碳中和对经济高质量发展全局的深远影响,尤其是对未来短期经济升级改造与中长期经济增长、生产结构、贸易结构、消费结构等经济转型问题,把握好用好碳达峰碳中和带来的发展机遇,把解决碳达峰碳中和问题变成经济发展任务来推动经济高质量发展,既要避免降碳脱碳脱离经济稳定发展,也要防止降碳脱碳变成经济持续发展的紧箍咒。

  第三,要正确认识经济发展降碳脱碳任务的系统性、长期性和战略性。区别以往的生态环境治理工作,碳达峰碳中和是一个具有中长期特点的全局性战略性目标,具有突出的系统性、长期性和战略性,这其中不仅有紧迫性的短期产业改造升级任务,也有长期性的经济结构转型任务。要对综合、系统、长期的社会经济变革过程中实现碳达峰碳中和有清醒的认识。对分阶段、分领域、分层次来推进实现目标要有科学的把握。因此,要有全局意识,要站在经济发展的全局,科学制定中长期的时间表、路线图、施工图,坚定不移地持续推进。既不能待在原地不动,也不可能毕其功于一役,更不能用运动式减碳部署搞长期任务短期化,损害经济稳定发展的基本面和持续性。

  第四,要正确认识经济发展减碳脱碳任务的转型风险。一方面,当前经济结构仍处在产业结构偏重、能源结构偏煤的发展阶段,这对于实现碳达峰碳中和任务而言是相当艰巨的。另一方面,长期性碳达峰碳中和目标也要经常叠加经济发展的动态波动,这给经济发展工作带来极大的挑战和不确定性。这些都要求开展碳达峰碳中和工作时必须坚持实事求是的工作原则,要高度重视推进碳达峰碳中和过程中可能面临的各种转型风险,科学识别转型风险的主要类型和影响路径,尤其是要处理好碳达峰碳中和给能源安全、产业链供应链安全、粮食安全和群众正常生活带来的潜在风险。经济发展降碳脱碳任务安排与实施要一切从实际出发,坚持经济发展降碳脱碳转型风险防范的工作原则,强化底线思维,坚持先立后破,有效应对经济降碳脱碳转型过程中的经济、金融、社会风险,确保经济活动安全稳定降碳脱碳。

  三、科学谋划好稳定长效的经济降碳之路

  科学谋划碳达峰碳中和行动部署,重点要把握好处理好能耗双控、碳排双控与经济管理降碳脱碳,原料用能、新增可再生能源与产业增长降碳脱碳,煤炭清洁利用与安全稳定降碳脱碳,资源节约、循环利用与经济高效降碳脱碳,技术创新与经济创新降碳脱碳,任务考核与经济长效降碳脱碳等几个重要关系,推动经济降碳脱碳工作的稳定性和长效性。

  第一,要用好能耗双控和碳排双控的积极作用,从全局谋划经济降碳脱碳与高质量发展转型。能耗双控和碳排双控制度是经济降碳脱碳管理的重要抓手,事关经济高质量发展的全局。能源消耗总量和强度控制(能耗双控)与碳排放强度和总量控制(碳排双控)对经济活动具有不同的标准和要求。能耗双控主要保障规范经济活动有序高效用能的重要宏观经济管理制度,主要体现了能源消费的经济管理总体要求,但对于经济发展的新增用能结构等问题,需要考虑新形势新要求进行优化。碳排双控主要围绕经济活动能源消费的碳排放管理提出新要求,这对于引导低碳的新能源供应的规模增长、区分高碳排和低碳排用能需求、支撑经济持续高质量发展是非常有利的。中央经济工作会议关注了能耗双控和碳排双控的合理使用问题,并提出逐步从能耗双控向碳排放双控转变的这一新趋势。这一重要的管理调整,一方面可以有效推动碳排双控制度科学优化完善能源双控的盲区和不足,另一方面,有利于保障经济发展高质量转型的能源增长需求供应,尤其新增经济活动用能的合理有序降碳脱碳发展。要高度重视并把握好经济发展能耗“双控”向碳排放“双控”转变这一重要趋势,科学谋划新发展阶段的经济发展用能管碳制度改革工作,合理用好能耗双控与碳排双控的各自优势,积极发挥对碳排双控对中长期经济发展和转型带来的积极影响。

  第二,要科学区分经济活动的原料用能和燃料用能,保障增量经济稳定脱碳与高质量发展转型。科学处理好原料用能、可再生能源与产业链安全以及产业增长脱碳的关系,是保持经济高质量发展的重要工作。能源支持经济发展活动的途径是多元化的,既有作为原料的能源投入,也有用作燃料的能源投入。相比原料用能而言,燃料用能带来更大的直接碳排放影响。要科学区分经济活动的原料用能与燃料用能,尤其是关键产业链、新增经济活动的原料用能和燃料用能。将新增经济活动的原料用能和可再生能源从能耗双控的管理制度中剥离出来,这对于先前的能耗双控制度而言是一个重大突破。而且,这对于科学稳定地实现经济降碳脱碳与经济高质量发展协同目标,也具有重要的支撑作用。处理好经济发展工作、碳达峰碳中和与能源消费总量控制三者之间的内在关系,对于准确有效、科学合理发挥能耗双控与碳排双控的融合作用,推动未来新增经济活动的高质量升级转型,维护经济活动的稳定升级全局至关重要。

  第三,要重视煤炭清洁高效利用与新能源优化组合,保障经济发展降碳脱碳工作的稳定性和安全性。科学安排好煤炭和可再生能源在新发展阶段的角色,是关系到经济高质量发展稳定性和持续性的重要问题。在步入新发展阶段后,可再生能源稳定供应和规模供应对于经济高质量发展而言越来越重要。但是,可再生能源的大规模生产和使用与储能领域的科技进步及成本下降高度相关,而短期内这些因素实现实质性突破有难度,可再生能源对传统能源实现完全替代需要一个长期过程。因此,未来经济发展的用能降碳工作应该实事求是地评估可再生能源的地位和作用,科学定位其在能源体系中的分阶段角色和作用。在可再生能源尚未实现对传统化石能源进行大规模替代的经济发展阶段,煤炭作为最为安全可靠的能源,仍可以发挥重要的压舱石作用。要立足以煤为主的现实国情,在增加和用好新能源消纳能力的同时,科学区分清洁低碳高效利用的煤炭对不同地区、不同部门、不同领域的经济发展和双碳目标实现的重要影响和积极作用,科学谋划好煤炭清洁的科学可持续利用工作,合理利用清洁低碳化的煤炭和新能源的优化组合,切实保障经济发展的转型安全和高质量升级的稳步推进。

  第四,要打通经济活动资源节约与用能降碳目标的作用途径,谋划好资源节约与循环利用对双碳工作的重要支撑。资源节约与循环利用关系到经济发展的高效脱碳,要高度重视经济活动中资源利用、能源投入与碳排放之间的关联性和耦合性。资源节约与循环利用不仅服务于经济高质量发展所需的资源供应,也事关经济用能降碳战略任务的实施和完成,应重视资源节约和循环利用活动在推动碳达峰碳中和目标、经济高质量发展的战略作用。在经济稳定和长效的降碳脱碳道路上,要坚持节约优先,实施全面节约战略,重点推进生产领域的资源全面节约、集约、循环利用。要科学谋划好产业发展升级、资源循环利用与双碳转型的协同推进,做好资源节约与循环利用活动与国家双碳战略实施进行协同治理的制度规范问题,强力支撑经济降碳脱碳与高质量发展战略。

  第五,要深刻领会高水平双碳科技创新就是未来新兴产业主导权的规律,科学谋划好关键绿色低碳技术的攻关和产业转化。碳达峰碳中和过程既是挑战又是机遇,谁在科学技术上走在前面,谁将在未来产业竞争中取得优势。要以科学技术上的先进性获得产业上的主导权,使之成为经济高质量发展的关键推动力。要统筹考虑零碳低碳技术攻关支撑工作与中长期经济高质量发展关系,科学对接近期达峰目标落实、中期结构调整、长期碳中和转型等不同阶段战略需求。要高度重视经济转型过程中的基础性和关键性的技术创新,做好中长期布局。科学谋划好先进适用技术、创新性技术与双碳产业培育的关系,为双碳目标高质量实现提供有力技术支撑、产业支撑。

  第六,科学谋划经济发展降碳脱碳的考核机制,防止任务简单层层分解。科学的碳达峰碳中和考核机制是有效推动地方和部门经济降碳脱碳发展的指挥棒,是保障经济高质量发展的助力器。一方面,落实党中央和国务院的双碳部署,首先要有经济高质量发展的全局意识,要站在系统角度厘清部门主体责任,科学合理地谋划好工作任务分工和考核;其次,碳达峰碳中和任务考核要充分考虑经济发展的基础条件和发展水平的差异,要兼顾经济发展的稳定和协调的大局,要考虑发展增量与经济存量的差异,不搞简单的层层分解,更不做层层加码,做好经济降碳脱碳任务的科学分解工作机制。另一方面,考虑到碳达峰碳中和目标的长期性,在地方和部门经济降碳脱碳任务考核过程中,要树立底线思维,明确不能突破的底线门槛,着重建立和用好长效机制,突出发挥内生动力,保障经济降碳脱碳工作的稳定和长效。

  (作者为南开大学循环经济与低碳发展研究中心主任、教授)

      http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2022-01/03/content_153_5541352.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
教育部、天津市相关领导来校...
曹雪涛部署八里台校区疫情防...
杨庆山部署津南校区疫情防控工作
杨庆山带队检查津南校区疫情...
我的老师为我站岗
教育部来校督导检查疫情防控工作
曹雪涛带队检查八里台校区疫...
这一次,“他们”又挺身而出了!
高效有序 团结互助 南开大学...
阻击奥密克戎!南开人团结起...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。