您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
经济日报新闻客户端:南开大学:成立公共卫生与健康研究院 服务健康中国
来源: 经济日报新闻客户端2020年5月17日发稿时间:2020-05-23 16:02

  为助力京津冀地区疫情防控和公共卫生领域科技研发与战略储备,服务区域医学教育水平及公共卫生应急管理能力提升,南开大学决定成立南开大学公共卫生与健康研究院。

  近年来,南开大学主动面向教育科技发展前沿和国家重大战略需求,不断调整优化学科布局,提升整体创新能力,在加快“双一流”建设、推进“4211卓越南开行动计划”的进程中,提出并实施“生医发展”计划。

  在此基础上,南开大学将成立公共卫生与健康研究院,作为实施卓越南开计划的重要举措,促进南开大学公共卫生与预防医学学科发展,开展高水平预防医学科研攻关,培养相关领域的顶尖人才,及时应对和解决公共卫生领域的重大问题,牵引带动医教研高质量发展。

  未来,南开大学公共卫生与健康研究院将广泛调动和整合各类资源,瞄准流行病和卫生统计学、传染病疫情预警预测与疾控策略评估、新发病原体与生物安全、营养与食品卫生、环境与健康、医学人文社会科学等6个重点研究方向集中发力,争取实现重大科研突破;面向全球引进公共卫生与健康领域顶尖医学人才和团队,打造全国乃至全球领先的高水平科研攻关团队;深化与国内外一流科研机构的合作,着力提升科技创新力与国际影响力;与国家和天津市疾病预防控制中心建立战略合作关系,为国家和区域提升公共卫生和疫病预防水平提供有力支撑,打造公共卫生和健康领域具有南开特色的科学研究和人才培养基地。

  南开大学将聘请中国工程院院士徐建国为南开大学公共卫生与健康研究院首任院长。徐建国院士曾任中国疾控中心传染病预防控制所所长、卫生部分子医学细菌学重点实验室主任,现任传染病预防控制国家重点实验室主任,“艾滋病和传染性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术副总师,长期从事新发、突发、不明原因性传染病疫情的病原学研究,主持完成9项在我国有较大影响的传染病疫情或事件的病原学调查,是国家公共卫生与健康研究领域的资深专家。

      https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=258803&from=groupmessage&isappinstalled=0

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。