您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
首届新时代高校国防教育主题论坛南开举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-09 18:28

  南开新闻网讯 (记者 高雨桐 摄影 宗琪琪)在习近平总书记给南开大学8名入伍大学生重要回信六周年之际,为进一步加强新时代高校国防教育,深入开展全民国防教育理论和教学研究,不断提高大学生国防素养,11月9日,以“汇聚爱国强军青春力量”为主题的首届新时代高校国防教育主题论坛在南开大学举办。

  国防大学原战略教研部教授徐焰少将,中宣部宣传教育局(全民国防教育局)、中央军委国防动员部政治工作局、天津市委宣传部、市教委、天津警备区、南开区武装部、《中国军事教育》编辑部、中国关心下一代工作委员会等单位的领导嘉宾,南开大学党委常务副书记杨克欣,《国防教育》编辑部、融通传媒有限公司及国内相关高校主要负责人出席论坛开幕式。开幕式由南开大学党委副书记牛文利主持。

  杨克欣代表学校向与会嘉宾表示欢迎,就近年来南开大学开展国防教育的举措方案、取得的育人成效进行了介绍。她指出,习近平总书记来校视察重要讲话精神和重要回信勉励指示精神,激励着南开大学做好新时代国防教育。学校通过持续加强思想政治引领,完善国防教育的教学体系;全力汇聚人才智库资源,强化国防教育的学科建设;牢牢把握国防育人阵地,巩固国防育人的新成效等举措,不断丰富内容、拓展形式,全面推进探索南开特色的国防教育。希望本次论坛能进一步完善丰富全民国防教育的高校经验,提出有效途径,推动全民国防教育深入普及。

  郝奎刚代表天津市教育两委向论坛的召开表示祝贺。他说,本次论坛的召开,为深入探讨国防教育理念、强化国防教育实践探索提供了交流学习的平台。天津历来具有爱国拥军、崇军尚武的传统,天津市高度重视全民国防教育,形成了全民国防军地共同开展、全民共同参与的良好局面,为高校深入开展国防教育提供了有力支撑。希望与会嘉宾深入交流、凝聚共识,为全民国防教育注入新活力,为新时代国防教育研究打造新平台,为增强青年国防意识、提高青年综合素质和创新能力贡献力量。

  著名军史专家、国防大学原战略教研部教授徐焰少将应邀为论坛作了题为“当前国家安全形势与加强新时代高校国防教育”的辅导报告。徐焰以党百年奋斗的重大成就为切入点,结合国内外时事政治,分析了当前国家安全形势的复杂性,从战略全局、现实需要和时代需求等方面阐释加强新时代高校国防教育的必要性、紧迫性和重要性,强调指出全民国防教育重在抓经常、打基础,在润物无声中入脑入心。

  论坛还设置了主题交流和分论坛环节,围绕新时代全民国防教育学科建设理论与实践、新时代高校国防教育与军事课教学创新、新时代高校国防教育与征兵工作、新时代高校军事课教师与国防教育辅导员队伍建设、新时代高校国防教育协同创新平台与机制建设五大议题进行研究探讨,为加强和改进新时代高校国防教育提供理论支持和参考借鉴。

  据了解,本次论坛由南开大学、《国防教育》编辑部联合举办,来自清华大学、北京师范大学、复旦大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、东南大学、国防大学、军事科学院、海军指挥学院、空军工程大学等近百所高校代表共计300余人参加论坛活动。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。