您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校党委巡察组向第七轮被巡察党组织反馈巡察情况
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-19 13:19

  南开新闻网讯 近期,学校党委第一、第二、第三巡察组分别向化学学院党委、附属医院党委、滨海学院党委反馈巡察情况。学校党委原副书记、纪委书记李义丹,学校党委常委、副校长李靖,学校党委副书记、纪委书记赵美蓉,分别出席反馈会议并讲话。大会前,校领导分别向被巡察党委主要负责同志传达学校党委巡察工作领导小组、学校党委常委会和党委书记杨庆山指出的突出问题和整改意见,代表学校党委对抓好巡察整改工作提出具体要求,党委第一、第二、第三巡察组组长分别向被巡察单位党委主要负责同志移交书面反馈意见。

  根据学校党委统一部署,2021年6月上旬至7月中旬,第九届党委第七轮第一、第二、第三巡察组分别对上述二级单位党委开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“四个意识”“四个自信”和“两个维护”为政治标尺,认真贯彻落实党中央、教育部党组和学校党委要求,突出政治巡察特点,把握问题导向,坚决履行政治监督责任。学校党委巡察工作领导小组、党委常委会先后听取审议了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对巡察整改工作提出了明确要求。

  在反馈会议上,党委第一、第二、第三巡察组组长宣读巡察反馈意见,分别指出被巡察二级单位党委在落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和学校党委工作部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实中央巡视整改、主题教育等方面存在的问题,指出被巡察党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,增强政治责任,做到勇于担当、带头干事创业;要坚决全国高校思想政治工作会议、全国教育大会以及习近平总书记视察南开大学重要讲话精神;要积极参与国家战略和推动学校事业发展;要落实党委全面从严治党与党建工作主体责任和监督责任;要落实立德树人根本任务,着力完善“三全育人”工作体系;要切实履行“两个责任”,不断加强作风建设和廉政风险防控,强化纪委对领导班子及成员的政治监督;要着力加强领导班子自身建设,严格落实民主集中制,依制依规办事,提高科学决策水平和执行能力;要加强基层党组织标准化、规范化建设,真正发挥战斗堡垒作用;要切实履行整改主体责任,把抓好巡视巡察整改与落实学校“4211”卓越南开行动计划,与制定实施“十四五”规划紧密结合起来,确保整改实效。

  校领导强调,抓好巡视巡察整改是被巡察党组织的政治责任,要持续深入学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,以强烈的标杆意识和担当精神对待、抓好巡察整改和成果运用;对巡察反馈的问题,要从政治能力上深入分析原因,做到举一反三、全面整改;要把持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述作为今后一个时期重要政治任务,围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局,加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要认真对照巡察反馈意见,研究制定整改工作方案和工作清单,聚焦问题,举一反三,细化整改措施和时限,确保责任到人;党委要强化政治责任,主动承担起整改主体责任,党委主要负责人和领导班子成员要坚决把自己摆进去、把责任摆进去,主动认领责任,带头落实整改。学校将加强整改落实情况的督查、考核和问责,形成整改监督闭环。

  被巡察党委主要负责人表示,巡察组反馈的意见严肃中肯、切中要害,提出的整改要求,对症下药、指导性强,是对被巡察党组织更好履行职能责任、做到“两个维护”的有力鞭策;对学校党委和巡察组提出的要求,坚决落实、不折不扣;严格整改、确保实效;将进一步加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高标准完成好巡察整改这一重要政治任务;要紧抓整改机遇,以高度的政治自觉和奋进的精神状态,以坚决的态度和有力的措施,严肃推进整改,取得实际成效。

  学校党委第一、第二、第三巡察组成员,学校党委巡察工作办公室有关同志,被巡察党组织领导班子成员出席会议,被巡察单位教职工代表列席会议。(党委巡察办供稿)

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。