您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
全国教材建设奖颁发:南开五部教材获奖 两教师获评先进个人
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-10-13 15:41

  南开新闻网讯(通讯员 刘妍)10月12日,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会在北京召开,对首届全国教材建设奖全国优秀教材、全国教材建设先进集体、全国教材建设先进个人给予表彰。我校张玉利教授主编的《创业管理(第5版)》、罗宗强教授参编的《中国文学史(第三版)》获全国优秀教材(高等教育类)一等奖,安虎森教授主编的《区域经济学》、程鹏教授参编的《无机化学(第四版)》、陈佺教授参编的《分子细胞生物学(第3版)》获全国优秀教材(高等教育类)二等奖。逄锦聚教授、顾沛教授获评为全国教材建设先进个人。

  首届全国教材建设奖评选于2020年10月启动,是新中国成立以来首次设立全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖。该奖由国家教材委员会主办、教育部承办,每四年评选一次,设全国优秀教材(含基础教育类、职业教育与继续教育类、高等教育类)、全国教材建设先进集体、全国教材建设先进个人三类奖项。

  近年来,国家对教材建设给予高度关注,国务院副总理、国家教材委员会主任孙春兰在12日的表彰会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于教材工作的重要指示,落实李克强总理重要批示要求,以促进学生全面发展、增强综合素质为目标,以全面提高教材质量为重点,创新教材建设理念,增强教材育人功能,不断提升管理水平,打造更多培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材。

  我校始终坚持立德树人根本任务,全面贯彻国家大中小学教材建设规划和教材管理办法,深刻理解并充分发挥教材作为课程教学主要载体的重要作用。学校于2020年发布《南开大学教材建设指导意见(2020-2022年)》《南开大学教材管理办法》,对教材编写、选用、立项、评优、培训等工作进一步推动建设、规范管理,已建成党委负责、党政齐抓共管的校院两级教材工作体系。2020年以来,学校开展教材立项69项,持续推动新兴学科、应用学科、我校优势学科的教材编写,并在教材建设工作中注重课程思政育人理念的融入、教材编写队伍及基层教学组织建设等,累计投入经费近百万元。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。