您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学者受邀参加第八届世界和平论坛
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-10 15:53

  南开新闻网讯(通讯员 廖明希) 以“稳定国际秩序:共担、共治、共享”为主题的第八届世界和平论坛7月8日在清华大学举行。本届论坛由清华大学主办,中国人民外交学会协办。来自多个国家的前政要、智库负责人等针对当今世界面临的安全新挑战进行战略对话,提出建设性应对方案,共同推动国际社会安全合作。

  国家副主席王岐山出席论坛开幕式并致辞。阿富汗前总统卡尔扎伊、印尼前总统梅加瓦蒂、新加坡前总理吴作栋、欧洲理事会前主席范龙佩和俄罗斯前联邦安全会议秘书伊万诺夫等外国前政要应邀出席论坛。50多个国家的驻华使节出席论坛开幕式,来自24个国家的100余位智库学者与会发言。约200名中外国际关系学者、业界嘉宾受邀出席论坛。全国人大外事委员会副主任委员傅莹,外交部副部长乐玉成、郑泽光,教育部副部长郑富芝,外交学会会长王超等出席论坛。

  南开大学学术委员会主任、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克,南开大学哲学院副教授陶锋等南开学者受邀参加本届世界和平论坛,并在人工智能技术与治理分论坛上发言。

  人工智能技术与治理分论坛包括了7日举行的人工智能与国际安全讨论和9日举行的人工智能技术与治理开门会。来自MIT、牛津、耶鲁、清华、南开等世界一流高校以及中国网络空间研究院、布鲁金斯学会、博古睿研究院等海内外知名研究机构的学者,华为、腾讯等智能科技企业的代表参加了7日的会议,围绕人工智能技术与伦理、法律和社会的关系、人工智能风险与安全防范、人工智能教育与公平等问题进行研讨。龚克受邀作主旨发言,他在发言中谈到人工智能与社会治理的关系,提出了两个发展的思想,即不仅要重视人工智能的技术发展,还要重视人工智能治理和伦理的建设。他还介绍了世界工程组织联合会(WFEO)正在起草的《大数据与人工智能治理原则》,该原则包括“有益于人与环境”“公平、包容和公众意识”“透明性”“问责制”“安全可靠”等7条与人工智能发展迫切相关的问题。与会学者围绕龚克的报告进行了讨论,陶锋从人工智能治理原则背后的中国思想基础的角度对龚克的报告做了进一步深入探讨。

  在9日上午举行的开门会上,龚克主持了“人工智能伦理与治理”的小组讨论,组织8位来自学术界和企业界的专家就人工智能与国家安全、数据去中心化、法律建设等问题进行了研讨。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
2019年青少年高校科学营天津...
我校学子在第十二届国际水中...
南开教师率中国队再次蝉联国...
南开大学龙舟队立陶宛勇夺两金
中国科学报:让古代美人背上...
中国发展网:“中国道路与中...
“小”教室,大能量 ——南开...
第九期中国国际公务员能力建...
“政府债务管理研究中心”南...
杨庆山会见云南师范大学党委...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。