您当前的位置 : 南开大学 >> 南开之声
吴晓林:切实关爱一线防疫工作人员
来源: 光明网发稿时间:2020-02-16 11:46

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心南开大学基地研究员,南开大学中国政府与政策联合研究中心教授、博士生导师 吴晓林

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,社区是前沿阵地,基层防疫工作人员是值得尊重的战士。他们舍小家、顾大家、全力以赴,出现了诸多有担当、接地气、真温情的“硬核行动”。

  在人们将更多的目光聚集在一线医治工作的时候,希望也不要忽视了基层防疫工作人员的辛苦与担当。为此,我们在全国范围进行了7000多份问卷调查,结果发现基层防疫工作人员承受着较大压力。

  基层防疫人员连轴转,身心疲惫。基层防疫人员大多初二就返岗工作,已经连轴转了近20天,工作疲惫和压力大。问卷调查显示,22.5%的一线防疫人员反映当前的防疫工作最多只能持续1个月,近8成的防疫人员反映持续超不过半年。特别是女性干部,顾不得照顾家庭,每天都要巡逻社区、安排志愿者、劝说群众、上报各种信息,工作压力更大。

  上级要求和督查多,疲于应付。还有不少基层防疫人员反映“上级部门政出多门、要求多”,不同部门要求上报的信息口径不一致,表格内容一调再调,大量时间用于填表格、核对信息;上级的暗访、督查活动多,同样占用大量工作时间。

  工作条件差,工作风险高。70.6%的一线防疫人员反映,防疫物资不充足,有时需要自掏腰包,自行承担防疫成本,甚至有的基层防疫工作者口罩不够,用开水煮了一遍又一遍;基层防疫人员每天接触大量人群,担心受病毒感染,需要值夜班、冒严寒、入户排查,农村防疫人员容易生病感冒。

  遇到群众不配合,常常受委屈。在具体工作中,基层防疫工作人员还会面临群众不配合、不理解的情况,少数群众对基层防疫工作产生抵触,全国各地陆续出现了不少与防疫人员起冲突、甚至出手相向的恶性事件。

  在疫情防控进入攻坚新节点,全国普遍开展定点隔离、居家隔离的新阶段,应当关心、爱护基层防疫工作人员,应当切实关心、爱护基层防疫人员,更好地筑牢基层的责任防线。

  第一,要为基层防疫人员撑腰鼓劲。要为基层防疫工作充分授权,明确各级主体在疫情防控中的权限、职责,让基层干部有法可依。在压实基层防疫责任的基础上,加大考核奖励力度,落实临时性工作补助,对于参加一线防疫的工作人员,给予适当补助;加大容错纠错、澄清保护力度,宣传和表彰一线优秀防疫人员。

  第二,要为基层防疫人员减负增能。要尽快整合应急指挥系统,形成“自下而上与自上而下互动”的闭环,严禁令出多门,上级部门要“以参与的形式督查”,少督查、多参与,共同参与防疫、抗疫;同时,加强对社区一线工作的及时反馈和支持。

  第三,要为基层防疫人员提供保障。优先保障基层工作人员的防护物资,解决好一线工作人员的交通、食补、御寒等紧要问题,确保基本防护和安全的工作条件,为社区工作者提供相应的心理疏导。

  第四,要营造关爱防疫人员的社会氛围。基层防疫人员所采取的种种措施,首先是对居民生命的负责,居民要向特殊时期站出来、勇于担责的防疫工作人员表示理解和尊重,配合其工作。社会组织的资源捐助要适当关照基层,心理咨询要面向基层,关照基层防疫工作人员的身心健康与压力排解。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学举行座谈会欢迎援鄂...
天津社会科学院来校商谈21世...
南开大学获批首个博士专业学...
“4211卓越南开行动计划”理...
爱国尚公育英才——纪念南开...
【纪念严范孙先生诞辰160周年...
南开大学纪念严修先生诞辰160...
天津日报:坚持党的集中统一...
外国语学院云端“导师有约”...
南开教师聆听最美逆行者分享...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。