您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:韩保江:天津发展特点鲜明 需要进一步激发活力彰显自信
来源: 津云 2022年7月30日发稿时间:2022-08-02 10:53

  津云新闻讯:7月30日,由天津市委宣传部、经济日报社、南开大学、天津市发改委主办的“学习贯彻习近平经济思想暨全面塑造高质量发展新优势”研讨会在津举行。中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任韩保江教授表示,天津扎实践行五大发展理念,在共享发展、创新发展、绿色发展等方面取得了突出成绩。

  韩保江表示,针对人民要过上美好生活的需要,中国经济怎么走?应该说习近平经济思想都给予了清晰明确的回答,必须向着创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”所指向的高质量发展方向去发展,中国经济才能行稳致远,才能成为世界经济强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。具体到天津发展而言,因为各个省市先天优势、要素禀赋各不相同,有着辉煌的近代工业历史的天津,跟一些新兴城市相比发展路径是不同的,未来应该按照新发展理念要求,闯出一条老城市焕发新活力的高质量发展之路。

  “我觉得天津在贯彻落实习近平经济思想方面做得非常扎实,也是卓有成效的。我们中央党校经济学部去年出版的《高质量发展蓝皮书:中国经济高质量发展报告(2020)──践行共享发展理念》,通过分析测算,天津共享指数综合排名中位列全国第四位,这跟天津在全国城市中的地位是基本一致的。特别在全民共享指数上,天津排名全国第一,这表明天津城乡收入发展差距较小,经济社会发展成果惠及于民,体现了天津在推进共同富裕上取得了明显成就。”韩保江说。

  近年来,天津经济保持了稳中有升的发展态势,韩保江认为,天津在创新发展和绿色发展方面,在全国层面也做出了很多可圈可点的工作,给他留下了深刻的印象。“比如说创新发展,天津非常鼓励高校教师加入到创新行列中,我原来南开大学的同学都认为天津在鼓励创新、增加创新投入方面下了很大的力气,也形成了很多能够驱动高质量发展、形成新动能的产业亮点,我觉得这方面的成绩是值得肯定,甚至值得其他地区来学习。绿色发展方面,天津特色鲜明,尤其是植树造林、保护湿地等方面,在全国乃至国际上都做出了突出成绩。”

  对于天津发展的建议,韩保江表示,首先、在培植新动能方面,天津还要下更大力气。天津应吸引更多的人才、科研人员,尤其是让天津本地的科研人员能够自由地、有激情地投身到创新研究中,要给科研人员创造更好的科研条件、科研环境,给科研人员松绑,让他们从繁琐的管理规定、沉重的负担中解放出来,留出更多的时间去专心的搞科学研究。

  其次、在调动发展积极性上面,应该激发各类市场主体、经济主体的积极性,包括天津的国有企业经营管理者、民营企业家以及领导干部,给他们注入发展激情。

  第三、天津是个开放的城市,是中国最早建立开发区的地方,因此天津更应该在开放发展上走在全国前头。让更多的外资、外商等各类要素聚集天津,不仅要发挥天津老城市的文化底蕴的吸附力,更重要的是要创造新的吸附力,加强法制化、优化放管服,用天津人的热情,开放包容的态度,让更多的外商外资在天津感觉到有机会、有后劲、有稳定的预期,我觉得我们还可以做更多更好的工作。(津云新闻记者 霍艳华 摄影 马成)

      原文链接:https://www.app2020.tjyun.com/cms_sys/cms_template/000/000/093/index.shtml?appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/052/952/000000052952124_f4488902.json&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&jy_uid=-1919100121&newsId=052952124

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。