您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报客户端:"数字经济、产业转型与共同富裕”国际学术研讨会南开举办
来源: 人民日报客户端2022-06-12发稿时间:2022-06-13 11:23

  6月11日,由南开大学新结构经济学研究中心主办的“数字经济、产业转型与共同富裕”国际学术研讨会线上举行,来自北京大学、中国人民大学、南开大学、南京财经大学、英国格拉斯哥大学、美国堪萨斯大学、英国伦敦国王学院、日本立命馆大学等高校与研究机构的 14位知名专家学者作分享报告,400余名学术界、商业界代表云端参会。

  本次研讨会由南开大学经济学院、北京大学新结构经济学研究院、中国科协-天津市人民政府-南开大学数字经济研究中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、南开大学政治经济学研究中心和南开大学中国财富经济研究院联合承办。

  南开大学副校长陈军院士出席开幕式并致辞。他代表学校向与会嘉宾表示热烈欢迎和感谢。他指出,数字经济已经成为国民经济发展的新动能,在促进经济高质量发展中发挥着越来越重要的作用。同时,数字经济通过数字赋能创造机会、释放潜力,正在推动实现共同富裕奋斗目标。南开大学新结构经济学研究中心是南开大学与北京大学新结构经济学研究院共建的高水平学术研究平台,中心自去年5月成立以来,积极参加全国新结构经济学研究联盟的各项学术活动,取得一系列可喜成绩。希望携手与会专家学者,共同探索中国特色经济发展与经济学研究的现代化之路,进一步促进当代中国经济学的理论创新发展。

  北京大学新结构经济学研究院院长、全国政协经济委员会副主任林毅夫教授,中共中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心原常务副理事长郑新立研究员,中国国际金融股份有限公司首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长彭文生,中国万向控股有限公司副董事长、万向区块链股份公司董事长肖风,南开大学中国财富经济研究院原名誉院长陈宗胜教授围绕数字革命、收入分配、共同富裕等主题发表了主旨演讲。南开大学新结构经济学研究中心主任、经济学院盛斌教授主持活动。

  林毅夫以“实现共同富裕:新结构经济学之道”为题作主旨报告,总结了党和国家对共同富裕的探索和实践,强调社会主义的本质就是共同富裕,并基于新结构经济学的研究视角,指出按照比较优势发展是实现共同富裕的重要手段,有效市场和有为政府是实现共同富裕最为关键的制度安排。

  郑新立在“数字经济是人类社会第四次产业革命”的主旨演讲中,总结了人类历史上“四次产业革命”,指出数字经济与制造业的融合给产业发展带来了天翻地覆的变化,中国未来在数字经济领域会有无限发展潜力。

  彭文生指出,数字经济发展对技术进步和实现共同富裕奋斗目标带来重要的影响。他认为,要发挥数字经济在产业结构转型升级与实现共同富裕中的积极作用,一方面要促使创新者收益,另一方面需要发挥规模经济、范围经济等广泛外溢效应,促使技术进步成为公共品。他还强调垄断问题已经成为当前数字经济发展最关键的问题之一。

  肖风则从行业观察者和产业投资者的视角对数字经济中的区块链与元宇宙等关键问题与前沿技术进行了阐释,一方面探讨了数字技术的发展对产业资本模式、金融资本模式带来的冲击,另一方面探讨了应如何在全新的虚拟世界中创造新的价值,这为经济学研究与政策制定带来了新的机遇与挑战。

  陈宗胜聚焦共同富裕下的城乡差别问题,列举了12个典型的特征事实,并构建了6个维度的指标体系,全面展示了我国实现共同富裕、精准扶贫、实现经济发展与包容普惠所取得的成就与现存的问题,指出中国应从人本角度缩小城乡差距,巩固维护加强扶贫、减贫、脱贫的成果,防止返贫。

  当天下午,北京大学新结构经济学研究院王勇副教授、英国格拉斯哥大学丁赛教授、中国人民大学财政金融学院岳希明教授、日本立命馆大学中川凉司教授、美国堪萨斯大学张建波副教授、英国伦敦国王学院龚云丹副教授、南京财经大学叶林祥教授、南开大学经济学院周云波教授、北京大学新结构经济学研究院国内发展部主任赵秋运研究员分别带来了专题报告。(武少民 姜磊)

  原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6743498/6614775

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
南开大学为2022届毕业生颁发...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
【组图】今天,万名学子从南...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
【南开发展有我在】我校教育...
第十七届文津图书奖获奖图书...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
民主党派统战团体加强师德师...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。