您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:打造“有爱”的人工智能(图)──访世界工程组织联合会(WFEO)主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克
来源: 天津日报20200625 3版发稿时间:2020-06-28 16:07

本报记者 吴巧君 摄影 钱进 孙立伟 潘立峰

  两天的世界智能大会,世界工程组织联合会(WFEO)主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克担当开幕式与闭幕式的主持人,他在主持过程中,多次提到“智能与爱”“智能向善”这样的说法。

  在主持开幕式时,龚克说,联合国等国际组织包括他所服务的世界工程组织联合会都呼吁强调要“负责任地应用人工智能”,也就是“向善的人工智能”,而在闭幕式上,他告诉观众,今天闭幕式的主题就是“AI与爱”。

  “在人类的历史长河中,科技发展带动文明和进步。当人工智能走进人类生活的更多领域,我们发现,其实它带给我们的是更多的美好与希望,还有温暖与爱。这也是我们共同探讨人工智能发展未来的动力与愿景。”他说。

  他告诉记者,人工智能有双重属性,它也是劳动力,它可能是人类有史以来最好的东西,帮助人类实现可持续发展,实现美好生活,也可能是最坏的东西,大家有种担心,它会不会危害到人类。伴随着人工智能深度渗透到社会生产生活当中,我们越来越强烈地意识到,要让人工智能具有人类的价值观,服务于人类和环境可持续发展。

  龚克说:“天津将来在发展人工智能过程中,要注重人工智能的算法伦理是否公平,是否对所有性别、种族以及不同社会身份的人公平对待;要看人工智能的系统是否有可信、可靠的隐私保护,一旦有人滥用人工智能时,是否会迅速向社会报警,快速停止它的功能,打造安全可靠的人工智能。”

  报纸电子版链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2020-06/25/content_153_2899544.htm

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。