您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
外国语学院在内蒙古多伦县建立中国式现代化乡村工作站
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-10 09:16

  南开新闻网讯(通讯员 王寅)7月3日,南开大学外国语学院党委书记穆祥望率队前往内蒙古多伦县,为南开大学中国式现代化乡村工作站揭牌。南开大学外国语学院副院长李民,南开大学外国语学院英语系教授、工作站校内站长张文忠以及近10名师生代表一同前往。

  当天下午,外国语学院师生代表一行抵达内蒙古多伦县人民政府,多伦县委常委、常务副县长李宝山,副县长张文兴等领导对南开师生的到来表示欢迎。

  张文兴介绍了多伦县的基本情况,以及多伦县与天津市的历史渊源等,期待通过双方紧密合作,为多伦县的乡村振兴注入新的活力。  

  穆祥望介绍了南开大学中国式现代化乡村工作站“1+3+N”的建设模式、外国语学院的学科发展和人才培养模式。

  李民说,学院将结合多伦县实际需求,从学科发展的角度展开支持和帮扶,助力当地经济、教育进一步发展。

  仪式上,双方领导共同为工作站揭牌,并为3位工作站站长致送聘书。南开大学内蒙古校友会代表、多伦县城投集团总经理宋扬宣读了校友会对多伦工作站建站的贺信,展望了工作站的未来发展情况,鼓励南开师生践行公能精神,积极支援多伦建设。

  揭牌仪式后,张文忠进行了一场主题为“南开大学与乡村振兴”的学术报告,介绍了南开大学历史发展过程中的一系列支持乡村建设、推动农村经济发展的典型事例以及学校中国式现代化乡村工作站的整体建设情况。

  在交流座谈环节,双方从多伦县教育、农业、经济发展和高校师生服务乡村振兴等角度进行深入研讨。与会代表纷纷表示,希望以工作站的建立为契机,加强南开外院师生对当地外语教育教学的指导,充分利用多伦县现有资源,打造观光旅游、农旅融合新乡村,形成地域色彩浓厚的品牌项目。

  外国语学院师生表示,将在前期调研和深入实践的基础上,在当地建立社会实践基地和劳动教育基地,协助完善旅游助农方案,以张文忠教授的“赋权增能”教学团队为依托在当地中小学开展教学和科研活动,助力乡村基础教育提质增效。

  7月4日,外国语学院师生代表一行赴多伦县蔡木山乡举行挂牌仪式。穆祥望、多伦县蔡木山乡党委书记高入伍等出席仪式并致辞。

  仪式后,外国语学院师生还实地走访了乡村镇中小学、察哈尔抗日纪念馆、山西会馆、滦河源等地,感受当地的人文景观和自然风貌,深入挖掘未来能够助力乡村发展的文旅资源,扎实开展各类帮扶活动。

  据了解,随着工作站建设不断深化,外国语学院将在现有工作站建设基础上,进一步探索校地合作的新路径和新领域,贯彻学校“1+3+N”建设模式理念,在绿色农业科技助农、农文旅融合发展、服务乡村教育和人才培养等三个角度重点推进,积极发挥学科优势,以“外语+科研+教学+实践”体系为载体,为深化中国式现代化建设贡献南开外院的智慧和力量。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。