您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
描述集合论、Borel组合与动力系统研讨会在津举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-22 17:58

  南开新闻网讯(通讯员 赵啟皓)6月17日至21日,描述集合论、Borel组合与动力系统研讨会在天津召开。议题包括四个方面,分别是Borel动力系统、Borel组合、波兰群作用和等价关系的描述集合论。会议共有70余位代表参会,其中,国外代表20余位,国内代表50余位。收到论文摘要21篇,交流论文21篇,国内特邀报告6人,国外特邀报告15人。开幕式上,南开大学数学科学学院院长丁龙云和讲席教授高速主持会议。

  在这次会议上,来自世界各地的描述集合论、组合数学与动力系统专家齐聚一堂,展示了各自领域最新的科研进展,并就各领域研究进一步推进进行了深入交流与探索。Marcin Sabok、Dominik Kwietniak、丁龙云、Marton Elekes、李瑞文、王旭、Yonatan Gutman、Kryzysztof Krupinski、Gianluca Paolini等专家介绍了描述集合论在拓扑群——特别是波兰群——与其作用生成的动力系统的研究中的深入应用。Felipe Garcia-Ramos、Riley Thronton、Dominique Lecomte、肖鸣、Steve Jackson、Filippo Calderoni、王天浩等专家介绍了他们针对描述集合论中各类可定义的组合学对象(如等价关系、图、偏序集等)的研究。Aleksandra Kwiatkowska与Maciej Malicki介绍了Fraisse理论在不同组合学分支上的应用与最新的进展。本次会议中,各位专家就互相间的领域交叉进行了深入地交流。各位专家提出了利用Borel偏序的相容性对$\mathbb{Z}\wr\mathbb{Z}$做出研究、在对拓扑图的边染色性问题中增加紧致性取得更弱的可定义性条件、利用拓扑群的平均维度在Borel图上的作用进一步精细化对Borel图的研究等具有创新性的想法,为各领域的进一步研究提出了新的可能方向。

  本次活动为动力系统、描述集合论与描述组合学的中外专家提供了宝贵的联系与交流的机会,深化了动力系统与描述组合学,描述组合学与数论,Borel组合学与测度组合学与偏微分方程间的交叉。本次会议的报告内容具体、详实,为各位专家深入交流奠定了充分的基础,使得这些学科交叉的成果更有可能转化为实际的科研成果。同时,这次会议提供了向国际高水平专家介绍和推广南开大学数理逻辑发展的机会,进一步推动了南开大学数理逻辑团队与各领域高水平专家的研究合作。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。