您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
材料学院赴天津市南开中学滨海生态城学校开展共建活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-20 17:33

  南开新闻网讯(通讯员 杨晓颖 于雯霞)在喜迎南开大学建校105周年、南开中学建校120周年之际,为贯彻落实习近平总书记关于深入推进大中小思想政治教育一体化建设的重要指示,有效推动高考招生工作,5月30日,南开大学材料科学与工程学院与天津市南开中学滨海生态城学校在中学瑞廷礼堂开展共建活动。天津市南开中学滨海生态城学校党总支副书记、校长毕伟,教学副校长赵光瑜;南开大学材料科学与工程学院特聘研究员、博士生导师曹墨源,团委书记、南开大学滨海新区高考招生组组长杨晓颖出席活动,六百余名南开滨海教师代表、学生代表、家长代表积极参与。

  为推进科技自立自强、培养拔尖创新人才、提升材料学科认知度,曹墨源受聘为中学“科学教育导师”,毕伟校长颁发聘书。曹墨源带来“材料科学与人类文明”主题科普讲座,介绍了南开大学材料科学与工程学科作为教育部“双一流”学科的教学水平、科研成果、师资力量,激发了中学生探秘“南开材料之美”的无限热望。

  为赓续百年南开“爱国奋斗 公能日新”育人传统,推进高中与高校人才培养融通机制,杨晓颖受聘为中学“职业生涯规划导师”,赵光瑜为其致送聘书。杨晓颖从南开大学校史校情、教学培养等方面开展高考招生宣讲并发放招生资料,在六百余名中学生心间埋下了一颗颗报考南开大学的“种子”。材料学院国家奖学金获得者、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获得者、保送至北京大学(直博)的优秀大学生代表马冰冰分享自己在南开大学的四年求学经历,鼓励学弟学妹涵养优良学风,牢树科研理想,立志“为中华之崛起而读书”。

  公能精神一脉相传,拔尖人才携手共育。近年来,两校贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕爱国主义教育、科学普及教育、党史学习教育、党纪学习教育等方面,开展多维纵深合作。2021年4月,两校共建“大中小思政教育一体化建设基地”;2023年4月,挂牌建立“南开大学优质生源基地”;2023年12月,挂牌建立“天津市南开中学滨海生态城学校科学教育基地”。随着大中小思政一体化建设的螺旋上升,南开中学滨海生态城学校逐年为南开大学输送一批又一批优秀高中毕业生。未来,双方将继续携手并进,书写新时代“为党育人、为国育才”的南开篇章。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。