您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党纪学习教育】离退休党支部书记党纪学习教育专题培训举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-20 17:10

  南开新闻网讯(通讯员 孙吟溪)为进一步落实学校党委在离退休党员中开展党纪学习教育要求,紧抓离退休党支部书记这一少数关键群体,强化离退休党员党性修养、政治觉悟和自律意识,离退休党委近日组织全校离退休党支部书记开展党纪学习教育专题培训。通过现场教学、专题辅导报告等形式,引导离退休党员深刻领会党的纪律要求,自觉遵守党的规矩,为党的事业贡献余热。

  6月11日,34位离退休党支部书记克服近40度的高温,整齐有序地来到天津市警示教育中心,参观《全面从严治党主题教育展》。在工作人员的引导下,大家依次参观了序厅、政治立魂篇、严管立威篇、纪发立行篇、警示立戒篇、党性立心篇、文化立信篇。展览以图、文、视频等多种形式,生动展示了党在全面从严治党方面的坚定决心。通过此次学习,离退休党支部书记这一“关键少数”对全面从严治党有了更加深入的认识和理解。大家一致认为,作为老党员,更要时刻保持清醒头脑,严于律己、清正廉洁,为党的事业继续发光发热。

  离退休党委西南村离休党支部书记曹建军表示,参观“全面从严治党主题教育展”心灵受到极大震撼。在中国共产党人励精图治、艰难困苦的历程中,有无数的志士仁人、革命先烈,抛头颅、洒热血,也有在前进的征途中腐化堕落、贪污盗窃、蝇营狗苟之徒。铁的事实告诉我们:坚持全面从严治党,加强党内政治文化,筑牢不想腐的堤坝,是一个共产党员最基本的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。作为一名离退休党支部书记丝毫不能放松思想改造,不能放松教育子女,要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,以毕生的精力服务于无比灿烂的明天。

  化学学院退休党支部书记刘建平表示,此次参观让我受到了一次思想上的洗礼,心灵受到深深地触动,上了一堂深化思想认识、强化党性修养的生动党课。这些走向党和人民反面的昔日党员干部们,也曾为自己的信仰、理想努力奋斗过,但在利益的诱惑下偏离了初心、忘记了使命、背离了《党章》要求,把自己凌驾于党、国家和人民之上,最终成了反面教材。“不忘初心、牢记使命”绝不是一句口号,要永远牢记《党章》、《党纪》,牢记全心全意为人民服务的宗旨,才能永远保持清醒头脑,永远不忘自己面对党旗许下的誓言。

  6月13日,离退休党委邀请马克思主义学院肖光文教授,为离退休党支部书记及党员代表作了题为《中国共产党百年自我革命的历史与经验》专题辅导报告。作为南开大学离退休党支部书纪党纪学习教育专题培训的重要内容,肖光文教授通过梳理中共历史上各次重要历史事件,介绍了中国共产党自我革命的历史及基本经验,清楚阐释了中国共产党从思想建党、制度治党到思想建党与制度治党相结合的自我革命的演进。历史的经验证明,我们必须在坚定信仰信念中保持自我革命的战略定力,必须在顺应人民意愿中坚持自我革命的正确方向,必须在解决突出问题中激发自我革命的强大动力,必须在创新体制机制中提高自我革命的能力水平,才能够在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中不断实现党的自身建设和各项事业的新发展新超越,才能以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的历史伟业。

  结合前期现场教学,本次专题辅导报告从理论高度对党的自我革命进行了深刻解读,让离退休党员们受益匪浅。

  本次离退休党支部书记党纪学习教育专题培训活动在老同志中反响强烈,后续离退休党委将继续开展各类党性教育活动,引导老党员们继续保持优良传统和作风,积极关注和参与学校事业发展,有效发挥余热,为党和人民的事业再立新功。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。