您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
南开大学MBA“同舟计划”第二季启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-18 10:00

  南开新闻网讯(通讯员 于涛)六月的盛夏,骄阳似火,柳动蝉鸣。15日晚,南开大学MBA“同舟计划”活动第二季在天开高教园会议中心如火如荼地进行,这是一次思想的碰撞与交汇,也是聚智聚力共谋创新事业发展的实践。此次路演活动共有三个创业项目参与。南开大学商学院院长白长虹教授、专业学位教学中心副主任梁峰副教授、MBA校外导师刘向东老师,以及三个项目创始团队的成员、南开大学MBA在校生和校友共计百余人参加。

  “同舟计划”是南开大学商科教育面向实践的改革成果,南开大学商学院院长白长虹教授在活动前接受天津电视台采访时表示,天开园吸引了很多以高校科研人员为主体的企业,这些创业团队除了自己研究上的优势,也需要一些商科的支持,包括制定商业计划、品牌建设,人力资源规划,投融资等等,MBA学生本身的工作经验能够很好地赋能到科创企业中,帮助他们走得更远更稳。

南开大学商学院院长白长虹教授接受天津电视台采访

  参与此次路演活动的三个创业项目均和人工智能相关,分别是天津中医药大学及天津大学教授为主要技术骨干的“中医四诊智能产品项目”,清华大学及北京邮电大学专家为核心团队的“基于人工智能和物联网技术的暖通节能解决方案项目”,燕山大学及南开大学专家为主研团队的“导磁金属立面自适应爬壁机器人项目”。三个创业项目的创始人分别从核心技术、市场应用、商业模式、团队组建等多方面进行了阐述。

  三个创业项目的路演结束后,进入互动交流环节。现场同学们对三个创业项目都产生了浓厚兴趣,纷纷找到各个项目的团队成员,针对项目的研发路径、核心技术、商业转化、市场应用前景及未来发展规划等问题进行了深入沟通,特别是就商业转化及应用前景等方面的细节进行了详细交流,为项目的未来发展提出了许多有效的参考意见。

  据悉,“同舟计划”由南开大学MBA创新创业实验室联合竞争赋能实验室共同发起,携手中科达资本、科达星光等知名投资机构甄选高成长的初创企业和团队与南开大学MBA在校生及校友“结对子”,通过项目路演、项目恳谈会等多种形式将MBA的管理经验与初创企业的科研优势有效结合,帮助创业企业找到“商业合伙人”,实现从创业理念到经营实践的成长跨越。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。