您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
数学101计划《代数学》系列教材编写会议在南开大学举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-17 14:35

  南开新闻网讯(通讯员 刘贵来)近日,数学101计划《代数学》系列教材编写会议在南开大学陈省身数学研究所举行。南开大学副校长、陈省身数学研究所所长、101计划《代数学》牵头人白承铭出席会议,教务部副部长程志晖,数学科学学院院长丁龙云教授、副院长史永堂参加会议。

  本次会议邀请专家组成员浙江大学教授李方,南开大学教授邓少强,北京大学教授冯荣权,浙江大学副教授刘东文,南开大学教授常亮、徐彬斌及高等教育出版社理科事业部数学与统计学分社分社长杨帆副编审和高旭编辑。

  程志晖在致辞中向来自北京大学、浙江大学和高等教育出版社的老师和专家们表示热烈欢迎,对所有参与数学101计划《代数学》系列教材编写的专家和教师团队表示感谢,并坚信在大家的共同努力下,这套教材必将成为服务国家基础学科人才培养的一套精品资源。他表示,南开大学始终将教材建设作为教学工作的重中之重,并向大家介绍了南开大学在教学建设方面积累的喜人成绩。程志晖表示,南开大学将加大工作力度,全力确保101计划牵头主持的课程和主编的教材达到最高标准。

  本次会议是南开大学本年度开展的关于数学101计划《代数学》系列教材编写的第二次研讨会,首次研讨会已于3月2日至3日在陈省身数学研究所举行。作为两次出席会议的领导,丁龙云对各位专家学者在两次会议期间取得的进展和成果表达了高度的认可和真挚的感谢。丁龙云强调了一部优秀教材对于开展教学工作和人才培养的重要性,并期待数学101计划《代数学》系列教材早日应用于教学一线。丁龙云代表南开大学数学学科欢迎各位与会专家学者来南开大学访问,并希望南开数学学科师生积极与各位专家学者讨论,加强学术交流。

  专家组成员统筹汇报了教材编写的整体情况。牵头人和专家组成员就数学101计划《代数学》系列每一分册内容的具体细节都进行了详细探讨。目前数学101计划《代数学》课程教材编修工作已接近尾声,预计于6月末交稿。南开大学数学学科的部分师生参加了本次会议并提出意见。

  据悉,101计划是由教育部统筹,汇聚顶尖高校、顶尖师资、顶尖出版单位等各方资源,以课程、教材、教师和实践项目等基础要素建设,来带动教育教学系统改革的一项试点工程。重点是推进“四个一流”建设,也就是一流核心课程、一流核心教材、一流核心教师团队、一流核心实践项目。目前,101计划已经从最初试点的计算机科学领域推广至数学、物理学、化学、生物科学、基础医学、中药学、经济学、哲学等基础学科领域。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。