您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党纪学习教育】材料学院与津南区纪委监委开展共建活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-13 10:47

  南开新闻网讯(通讯员 杨晓颖 谢雅卓)为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推进党纪学习教育活动走深走实,创新学习方式方法,教育引导党员进一步强化党员纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,6月7日,南开大学材料科学与工程学院与津南区纪委监委开展“推动党纪学习教育走深走实,强化全面从严治党见行见效”联合共建活动。

  天津市津南区纪委副书记、监委副主任李建彬,津南区纪委监委五级监察官姜宇彤,材料学院党委书记邢丽芳,党委副书记兼副院长李刚,副院长王珊珊,党委委员楼兰兰,党委组织员古建春,团委书记杨晓颖以及学院专业教师党支部支书支委、行政教师党支部全体成员、硕博研究生党支部书记等30余人参加活动。

  李刚对津南区纪委监委一行到来表示热烈欢迎。他说,本次共建交流是一次加强双方“相识、相联、相助”的重要机遇,未来我院将加强与津南区纪委监委的沟通交流,联手搭建党风廉政建设协作平台。

  杨晓颖详细介绍了学院在党纪学习教育工作上的思路举措与进展效果,立足一流学科优势,通过五个维度联学共建探索党纪学习教育新思路,确保学习教育学深走实、纪律规矩入脑入心。

  双方就党纪学习教育共建工作进行深入交流,共同揭牌“南开大学材料科学与工程学院廉洁教育基地”,致聘李建彬为“廉洁教育导师”,进一步把党纪学习教育融入日常、抓在经常。

  李建彬作“持续强化自我革命,扎实推动全面从严治党向纵深发展”主题党课,深入阐释加强党的纪律建设、开展党纪学习教育的重大意义,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终保持严的基调、严的措施、严的氛围,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,进一步增强纪律意识、提高党性修养。一是带头“学纪”,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,确保学习入脑入心。二是带头“知纪”,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,作为党员要提倡什么、反对什么。三是带头“明纪”,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动。四是带头“守纪”,坚持知行合一,严守各项纪律规矩,自觉接受最严格的监督和约束,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。此次党课通过以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,运用大量身边鲜活案例,催人警醒、引人深思,讲明了违反六大纪律的典型行为和严重后果,为全体党员敲响了警钟。

  邢丽芳在总结发言中希望以此次活动为契机持续深化与津南区纪委监委的联学共建,传承发扬百年南开爱国主义传统,发挥津南区纪委监委的资源优势,推动党纪学习教育与廉洁文化建设在南开落地生根、见行见效。

  据悉,自党纪学习教育工作启动以来,材料学院党委高度重视,迅速响应,党委书记第一时间主持召开部署会,制定并下发《材料学院党纪学习教育方案》,确保各项工作有序推进。通过三校四院联学共建、党委副书记进中学讲党课、参观津南警示教育中心、党纪知识竞赛、“育材”学风工作室、科学巨匠话剧节等特色活动载体,建立上下贯通、统筹联动工作机制,持续在扎实开展学习、加强警示教育、加强解读培训、严肃组织生活等方面发力,确保党纪学习教育取得实实在在的成效,交出特色鲜明、成效显著的“南开材料答卷”。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。