您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党纪学习教育】化学学院开展“旁听庭审触心灵,严明党纪促发展”党纪学习教育主题党日
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-29 14:12

  南开新闻网讯(通讯员 蓝芳 张彦新 摄影 蓝芳)为深入开展党纪学习教育,以党的纪律建设护航化学学科高质量发展,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,5月27日,化学学院机关党支部联合天津市第二中级人民法院(以下简称“二中院”)刑事审判一庭党支部、二庭党支部开展了“旁听庭审触心灵,严明党纪促发展”党纪学习教育主题党日活动。

  化学学院机关党支部组织全体党员走进庭审现场,旁听某一职务犯罪案件的审理过程,庭审现场庄严肃穆,秩序井然,庭审过程规范、严谨、有序,开庭、法庭调查、法庭辩论等环节依次进行。案件审理了某部委原厅局级干部涉嫌受贿、利用影响力受贿一案。通过零距离观摩、沉浸式体验,加深了对法院庭审流程的了解,同时了解到党员领导干部政绩观错位所带来的严重负面后果和影响,让庭审职务犯罪现场成为党纪学习教育的警示“课堂”,实现了“以案示警、以案促改、以案促防”的警示教育作用。

  化学学院机关党支部与二中院刑事审判庭工作人员开展交流座谈,化学学院党委书记张守民,二中院刑一庭党支部书记、庭长李冰,二中院二庭党支部书记、庭长高铁檩出席。

  张守民在座谈中向二中院刑事审判一庭、二庭提供的这次学习机会表示感谢,他指出,在中国共产党成立100周年之际,南开大学化学学院与二中院刑一庭党支部共同获评“全国先进基层党组织”,自此结下了深厚友谊,双方在基层党建工作中相互学习、相互交流、相互借鉴、共同提高。希望以此次联合开展主题党日活动为契机,共同深化党纪党规认识,进一步学习贯彻落实习近平总书记对天津市、南开大学的殷切嘱托,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以党的纪律建设推进基层党建和干事创业的高质量发展。

  李冰向化学学院机关党支部一行来访表示欢迎,他介绍了二中院的基本概况、管辖范围、工作职责等情况,分享了作为全国先进基层党组织的建设经验,他表示,二中院刑事审判部门多年来始终以党的政治建设为统领,以习近平法治思想为指导,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,不断深化党建对审判工作的引领、推动作用。希望双方互学互比、携手共进,通过此次主题党日活动,进一步深化理解开展党纪学习教育的重大意义,坚持党性、党风、党纪一起抓,着力提升党员队伍的工作作风和整体素质,推动刑庭审判工作提质增效,为天津市经济社会高质量发展做出贡献。李冰还就相关职务犯罪案例进行了分享。

  化学学院党委副书记、机关党支部成员刘振华感谢二中院提供的支持,他介绍了百年南开化学“爱国奋斗、公能日新”的发展历程和取得的成绩,分享了化学学院和支部党建工作情况,特别介绍了学院党委以“标杆”标准推进“五个到位”,以“争先”态度实施“五大工程”的具体情况。他表示,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、砥砺奋进,以高质量党建引领学院教学科研等各项工作高质量发展,激发党员干部师生群众干事创业热情,不断勇攀高峰,为南开化学学科率先冲击世界一流学科提供坚强组织保障。

  当天,化学学院机关党支部与二中院刑一庭党支部还签署了支部共建协议,根据协议,双方将加强合作,进一步强化党建工作互联互通,定期组织开展学习交流、举办党课和主题党日活动,深入基层开展社会实践、走访调研、志愿服务等活动,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,不断提升基层党支部工作水平,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局。

  “党员干部必须坚守初心使命!”化学学院机关党支部党员们纷纷表示,此次庭审现场的观摩过程可谓是上了一堂直击心灵的警示教育课,使大家深刻体会到必须要时刻绷紧纪律这根弦,切实践行正确的权力观、政绩观、事业观,自觉遵守和维护党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规,让干事创业依规依纪依法,在工作中担当作为、履职尽责。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。