您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党纪学习教育】资产公司与国有资产管理办公室联合开展主题党日活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-24 17:11
加强新《公司法》学习研究

  南开新闻网讯(通讯员 乔仁铭 摄影报道)为进一步推动党纪学习教育走深走实,贯彻落实新《公司法》,5月24 日上午,我校资产公司与国有资产管理办公室在天开园南开大学科技园“南大咖”创业智慧空间联合举办党日活动。活动聚焦“党建引领聚合力 法治护航促发展”,邀请允公律师事务所高级合伙人郭静解读新《公司法》并开展实务培训。

  修订《公司法》是对公司实务产生的一次实质性变革,学习研究新《公司法》利于严明纪律规矩,增强企业法治意识、法律素养,提高企业依法经营及管理理念,理解其精神实质十分必要。

  郭静表示,《公司法》修改的背景及动因包括优化营商环境、激发市场创新活力,解决现实问题、有效服务实体经济,深化国企改革、完善现代企业制度,加强产权保护、促进资本市场健康发展等相关方面。修改《公司法》反映了一定的价值导向,这有助于保持《公司法》体系稳定,回应商业实践真实需求;激发企业创新活力,尊重鼓励公司理性自治;约束股东和实控人行为,强化股东和董监高责任;激活公司争讼解决机制,提升《公司法》的可诉性。全面掌握新《公司法》的丰富内涵,对规范校办企业管理、法律风险防范和决策合法性具有重要意义。

  与会党员群众认真学习。交流环节中,大家积极提问,并就工作中遇到的与新《公司法》相关的问题进行请教,现场气氛热烈。

  与会党员同志纷纷表示,此次党日活动主题鲜明、内容详实、联系实际,具有很强的启发性、指导性和实践意义,培训内容涉及《公司法》修改的历史沿革、重大意义、修订内容等各个方面,进一步加深了对新《公司法》具体条文的理解与认识,夯实了法律知识基础,强化了遵纪守规意识。在未来工作中,将严格按照新《公司法》等法律法规开展经营管理,持续提升依法治校、依法治企水平,不断为学校“双一流”建设贡献力量与智慧。

  学校资产公司党委书记、董事长郭伟在主持时表示,此次党日活动旨在深入贯彻习近平法治思想,加强纪律规矩意识,持续加强新《公司法》学习研究,推动支部党建与业务深度融合。期望通过此次活动,进一步加深资产经营板块与国有资产管理办公室的互动交流,不断加强校办企业规范化管理,提高企业合规管理、合规经营水平。

  学校国有资产管理办公室主任韩旭在总结中表示,全面坚持和加强党对校办企业发展的领导至关重要,此次活动有助于进一步提升学校经营性国有资产监管水平,充分发挥新《公司法》对所属企业发展与治理的指导作用。期望大家持续在业务实践过程中深入学习运用相关法律法规,同向同行、同心同力,强化法律风险防范意识,为学校高质量发展保驾护航。   

  党建筑基,法治先行。下一步,资产公司与国有资产管理办公室将持续加强互动,积极开展与工作结合紧密、形式足、效果佳的主题党日活动,不断丰富党内组织生活,努力把主题党日活动打造成为推动业务发展的有效载体,以高质量主题党日活动激发基层党组织活力。

  资产公司、国有资产管理办公室班子成员,资产公司机关一、二支部党员,国有资产管理办公室支部党员,南开大学出版社、南开沧州渤海新区绿色化工研究有限公司、汇友阁(天津)文化传播有限公司,以及资产公司、天津南开大学二十一世纪工业研究院有限责任公司、天津南开大学科技园有限责任公司相关部门经理、主管等一同参加党日活动。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。