您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党纪学习教育】法学院开展系列培训推动党纪学习教育走深走实
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-14 15:26

  南开新闻网讯(通讯员 李敏丽)为深入学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),推动学院党纪学习教育走深走实,4月26日,法学院党委召开党委扩大会议启动部署党纪学习教育工作,党委委员、班子成员、师生支部书记、全体行政人员参会。

  学院党委书记崔满顺讲授党纪学习教育专题党课,并结合学院实际情况,对党员干部和师生党员在日常工作中如何遵守党纪进行了深入阐述。同时,崔满顺还就习近平总书记重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》和习近平总书记在二十届中央纪委第三次全会上的重要讲话《深入推进党的自我革命 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战》进行了领读学习。

  随后,崔满顺就学院党委审议通过的《南开大学法学院党委关于开展党纪学习教育的方案》向学院各级党组织进行部署安排,并做相关工作提示。她在总结发言中强调,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党员领导干部和师生党员要学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

  会上,学院党委委员、副院长闫尔宝开展《党内法规制度建设》的党纪学习教育培训,从党内法规制度建设的提出背景、党内法规制度建设与全面从严治党的关系和党内法规制度建设的基本内容三个方面展开培训。 

  法学院近期还邀请了天津市南开区发展和改革委员会党组书记、主任刘振和南开大学纪检监察机构综合业务室主任任子雄开展了专题党纪学习教育培训。

  刘振以“学习遵守党纪 争做合格党员”为主题面向学院师生党员、入党积极分子开展专题培训,围绕习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,从其形成背景、理论渊源、科学内涵、践行路径四个角度进行深入的剖析和解读。他强调,为应对当今世界百年未有之大变局,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,巩固党的长期执政地位,加强党的建设是一项重中之重的任务,纪律是管党治党的“戒尺”,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。刘振从党的历代领导集体的纪律建设思想出发,列举不同时期党的纪律建设的丰富实践,指出纪律严明是党的光荣传统和独特优势,同时严明党纪也与中华优秀传统文化一脉相承。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的纪律建设,围绕严明党的纪律和规矩作出一系列重要论述,2024年4月至7月全党开展的党纪学习教育,也必将对党的纪律建设发挥重要作用。

  任子雄以“为新征程推进全面从严治党提供坚强纪律保障——学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》”为主题,面向学院党员骨干、入党积极分子,从《条例》修订的基本情况、《条例》修订的重要意义、新版《条例》的主要内容、《条例》修订的主旨要义、如何做好《条例》的贯彻执行工作五个方面进行了深入的解读和剖析。任子雄首先指出了《中国共产党处分条例》在党内的重要地位,他简要介绍了纪律处分条例修订的重要意义、指导原则和修订过程中的工作理念,着重介绍了纪律处分条例的主旨要义,带领同学们细致地逐条学习了纪律处分条例的重要条款,并以生动具体的案例对部分条款进行了深入浅出的讲解。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。