您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党纪学习教育】外国语学院深入开展党纪学习教育
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-10 16:55

  南开新闻网讯(通讯员 田静 王寅)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,落实党纪学习教育部署要求,强化责任意识、砥砺初心使命,外国语学院把开展党纪学习教育作为重要政治任务,切实做到真学真懂真用,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,高标准高质量推动党纪学习教育走深落实、入脑入心、见行显效。

  4月17日,外国语学院召开党委扩大会议,启动部署学院党纪学习教育工作。会议认真学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,传达学校《中共南开大学委员会关于开展党纪学习教育的的方案》,启动部署学院党纪学习教育工作。制定《外国语学院关于开展党纪学习教育的实施方案》,成立了党纪学习教育工作组,要求各党支部要立即召开党员大会,传达学校党委、学院党委会议精神,集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,向广大党员阐明开展党纪学习教育的重要意义,以实际行动坚决践行“两个确立”、“两个维护”重要政治任务,继续推动全面从严治党在学院向纵深发展,为学院贯彻落实教育强国战略夯实政治保障。

  动员部署一周内,党委书记与每一位教工党支部书记、系主任进行一对一单独沟通,对开展党纪学习教育进行指导,分层次、分类别提出学习要求,做到学纪、知纪、明纪、守纪,在学纪知纪中坚定理想信念,在明纪守纪中筑牢思想防线。通过党支部开展“三会一课”、主题党日等活动,引导党员准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。将学习《条例》纳入教职工理论学习安排,把遵规守纪刻印在心,深化学习成效,营造风清气正的育人环境。

  学院召开理论中心组学习会议,领导班子成员原原本本、逐章逐条、深研细悟《条例》,拓展学习深度,示范带动全院党纪学习教育扎实深入开展。要求领导班子成员把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学在前、做在前,认真对照、深刻领会,切实用《条例》武装头脑、指导实践、推动工作,同时要对所属党支部进行全覆盖、全过程指导。要把开展党纪学习教育同落实党中央、学校重大决策部署结合起来,同持续整治形式主义、深化作风效能建设结合起来,同学院中心工作结合起来,使党纪学习教育成为促进学院中心工作的有效举措,做到党纪学习教育与重点工作落实两手抓两促进,确保党纪学习教育取得扎扎实实的成效。

  党纪学习教育开展以来,学院党委组织党员代表前往平津战役纪念馆,深刻感受中国共产党人和先辈们追求理想的坚定信念,认识严格遵守党的各项纪律是社会主义革命和建设伟大事业取得成功的重要保证。组织召开纪检委员培训专题会议,学院纪检委员、副院长胡军带领各支部纪检委员学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话以及《中国共产党纪律处分条例》,列举几件违反《中国共产党纪律处分条例》的真实案例,对参会纪检干部进行警示教育,增强守规守纪的自主性和自觉性,起到了以小见大、润物无声的作用。

  为深入推进党纪学习教育走深走实,5月9日,学院邀请了宁河区纪委副书记、监委副主任孟杰为学生党员、入党积极分子进行了主题为《学习纪律处分条例,系好廉洁奉公“第一颗纽扣”》的讲座。孟杰从党的纪律建设历程出发,梳理了党的十八大以来《中国共产党纪律处分条例》的三次修订,并通过生动的真实案例,让同学们认识到了敬畏党纪底线的重要性。同时孟杰结合自身经验,从实际出发,对于年轻同志出头的“知”与“行”方面进行了深入阐述,为同学们提供了丰富的思想食粮和学习资源。

  除此之外,学生党支部以理论与实践相结合、集体学习与主题研讨相结合、线上线下相结合的方式组织支部党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》,加强党纪学习教育。通过开展主题学习、专题党课、案例讨论等多种形式,加深全体党员、积极分子和入党申请人对《条例》的理解,号召全体党员都要真学真信、知纪守纪,在任何时候、任何地方都必须把党的纪律挺在前面、约束言行,始终保持忠诚干净担当的政治本色,为学校和国家的发展贡献自己的力量。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。