您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党纪学习教育】法学院举办“学习遵守党纪 争做合格党员”专题培训
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-02 21:12

  南开新闻网讯(通讯员 周敬文)为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,落实学校党委关于党纪学习教育工作的部署要求,全面加强法学院基层党组织的纪律建设,4月29日,法学院党委邀请天津市南开区发展和改革委员会党组书记、主任刘振,作“学习遵守党纪 争做合格党员”专题培训。法学院党委书记崔满顺,党委副书记、副院长季芳,副院长张志伟,各师生党支部全体党员、发展对象、入党积极分子以及团学组织骨干共300余人参加学习。崔满顺主持培训。

  刘振围绕习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,从其形成背景、理论渊源、科学内涵、践行路径四个角度进行深入的剖析和解读。他强调,为应对当今世界百年未有之大变局,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,巩固党的长期执政地位,加强党的建设是一项重中之重的任务,纪律是管党治党的“戒尺”,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。刘振从党的历代领导集体的纪律建设思想出发,列举不同时期党的纪律建设的丰富实践,指出纪律严明是党的光荣传统和独特优势,同时严明党纪也与中华优秀传统文化一脉相承。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的纪律建设,围绕严明党的纪律和规矩作出一系列重要论述,2024年4月至7月全党开展的党纪学习教育,也必将对党的纪律建设发挥重要作用。

  刘振作为法学院2002级本科生校友,特别向同学们讲到,作为法学学生要系统全面地学习习近平法治思想,不仅要学习国家法律法规,也要特别注重对党内法规的学习研究。他深刻阐释了治党与治国有机统一关系,强调全面依法治国与全面从严治党都离不开高素质法治人才,学党章、学准则、学条例,不仅是政治任务,更应该是同学们发自内心的认可和政治追求,最后他向同学们提出了坚定信仰、增强本领、锤炼党性的殷切希望。

  崔满顺对刘振的授课内容进行回顾总结,向刘振应邀来院授课表达了感谢,高度肯定了此次培训对法学院开展党纪学习教育的重要指导性意义。她指出,法学院党组织的纪律建设要从上到下全面推进,学院党委已成立专班,制定了党纪学习教育工作方案,对该项工作进行了启动部署,并已开展系列专题授课和富有学科特色的主题党日、宣传教育活动,师生党员应遵规守纪、严于律己,立足各自的学习工作岗位发挥带头示范作用,将党纪学习教育工作要求贯彻到位、融于日常,以自我革命推进整体队伍能力作风提升,为法学院事业发展营造风清气正良好环境。

  据悉,此次专题培训是《南开大学法学院党委关于开展党纪学习教育的方案》的具体举措,也是法学院开展党纪教育的一次重要学习。法学院将持续深入开展党纪学习教育活动,全面加强党的纪律建设,坚定不移推进全面从严治党,以高质量党建引领学院各项事业高质量发展。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。