您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
2024年中国高中生青年物理学家学术交流会举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-02 11:34

  南开新闻网讯(通讯员 张思遥 潘崇佩)3月15至19日,由教育部物理学育人模式改革虚拟教研室、南开大学物理科学学院主办,北京师范大学、北京师范大学附属实验中学承办,北京师范大学基础教育发展管理部、《大学物理》期刊协办的2024年中国高中生青年物理学家学术交流会(China Young Physicists’Tournament, CYPT)在北京顺利举行。来自全国31所中学的31支参赛队伍、4所中学的5支观摩队伍、全国各高校专家裁判及教育工作者共计600余人参会。

  此次青年物理学家学术交流会分为对抗赛和优胜赛两个阶段。在对抗赛中,参赛队伍经过激烈的五轮对抗赛角逐,最终来自北京师范大学附属实验中学国际部、南京外国语学校、中国人民大学附属中学、深圳中学的4支队伍荣获特等奖;天津南开中学等4支队伍荣获一等奖,重庆南开中学等6支队伍荣获二等奖,上海市大同中学等12支队伍荣获三等奖,并选出了中国人民大学附属中学李昱泽等13名优秀同学代表中国参加国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’Tournament,IYPT)的队员。随后,荣获特等奖的4支队伍进行了优胜赛。本次活动特别新增海报作品沙龙环节,促进学术交流。

  为将工作落到实处,使先进的教育教学理念辐射到更多的师生,虚拟教研室联合全国六个大区中的其他高校,从物理学育人模式改革角度出发,以服务学习课程为抓手,与有需求的大学及中学进行了对接,一对一进行现场交流指导,开展有针对性的线下教研活动。多所学校被该育人模式所吸引,新加入其中。在与天津南开中学的对接中,南开大学物理科学学院《服务学习:PT育人模式》课程师生到天津市南开中学开展现场教研活动,基础物理国家级实验教学示范中心为天津市南开中学学生提供《大学物理实验》先修课程,创新实验室开放等服务工作;在与重庆市育才中学校和重庆南开中学的对接中,《服务学习:PT育人模式》课程师生到该校进行一对一有针对性的教研指导。

  教育部物理学育人模式改革虚拟教研室是物理学科唯一的教学改革类虚拟教研室。PT作为国内物理学领域最具影响力的学术竞赛之一,是检验学生物理知识与实践能力的重要途经。此次活动为提高学生综合素养搭建了重要平台,将进一步激发学生对物理学的兴趣与热情,促进物理学教育的质量提升。

  据悉,CYPT自2013年第一届举办以来,每年举办一次,CYPT2024是第十二届。CYPT2024作为虚拟教研室2024年的第四场教研活动,是对过去一年里虚拟教研室在对接服务中学教研工作成果的现场展示和总结。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。