您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
“弘扬教育家精神 做‘四有’好老师”中青年教师国情研修活动举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-02 11:09

  南开新闻网讯(通讯员 夏思雨 张子怡)为进一步增强中青年教师思想政治引领,近日,党委教师工作部、教师发展中心举办了主题为“弘扬教育家精神,做“四有’好老师”的中青年教师国情研修班,组织各专业学院的 50 余名中青年教师代表赴北京参观学习。

  研修班学员走进北京市东城区张自忠路3号,院内坐落着全国重点文物保护单位--清陆军部和海军部衙署旧址。此处曾是清朝亲王府,宣统年间,被定为晚清时期最高军事指挥系统单位--陆军部和海军部。中华民国时期,成为袁世凯总统府和段祺瑞执政府所在地。1949年新中国成立后,中央人民政府将此处划拨给新组建的中国人民大学使用,从此见证了中国共产党创办新型高等教育的历史进程。

  在讲解员的带领下,研修班学员重温了“三一八”惨案的历史,参观了吴玉章、宋涛、吴宝康的生平展。吴玉章是“延安五老”之一,兼具革命家、教育学家、语言文字学家三重身份,为国家的革命与建设事业奋斗终生。毛泽东主席赞扬其为:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”。宋涛在战火纷扰的岁月走上革命道路,教育办学,为国家培养出一批政治经济学专业人才。吴宝康从事革命宣传工作,主持开办了新中国第一个档案专修班。这些历史让研修班学员了解到老一辈革命家、教育家们为共产主义事业而上下求索的奋斗历程。

  研修班学员纷纷表示,通过此次活动深刻领悟了习近平总书记关于教育的重要论述,在今后工作中,将以吴玉章、宋涛、吴宝康等老一辈教育家为榜样,赓续红色血脉,传承红色基因,为培养社会主义事业建设者和接班人作出贡献。

  党委教师工作部、教师发展中心负责人表示,中青年教师国情研修作为加强教师思想政治和师德师风建设的一项重要举措,旨在引导广大教师深入贯彻落实习近平总书记视察学校的重要讲话精神,强化全体教师特别是青年教师对党情国情社情的认知,秉承弘扬百年南开爱国主义光荣传统,坚守立德树人初心使命,以教书育人实践为教育强国建设贡献力量。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。