您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
离退休党委举办“话传统、谈复兴、聚力量” 专题座谈
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-06-28 10:18

  南开新闻网讯(通讯员 孙吟溪)为深入落实主题教育活动要求,学习宣传贯彻党的二十大精神, 6月25日,离退休党委组织召开“话传统、谈复兴、聚力量”专题座谈会,会议由南开大学离退休党委书记、离退休人员管理处(以下简称“离退休处”)处长张岚主持。座谈会邀请离退休党支部书记、离退休社团负责人、银龄教师代表参会。会议内容主要包括专题辅导报告及专题座谈两部分。

  马克思主义学院原院长、银龄计划退休教师赵铁锁教授发挥专业优势,带来《全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——深刻领会“主题教育活动”精神》的专题辅导报告。赵铁锁教授从习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景与历史方位、当今世界经历的新变局、中国共产党执政面临的新考验、科学社会主义迈向新阶段等几方面,结合世情、国情、党情和理论创新,深入浅出的为党员们解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  接着,几位党员代表结合报告内容,重点就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想发表感言。西南村离休支部书记、离退休人员管理处原副处长曹建军表示,聆听赵教授的辅导报告,更加深刻、透彻的理解了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为退休教职工,要活到老学到老,同时作为兼职组织员,要继续做好学生党员发展、谈话工作,注意结合问题导向,引导学生党员加强理想信念。

  化学学院退休支部书记刘占泉表示,自己作为和新中国共同成长起来的一代人,深刻感受到了我们党的不容易,党带领全国人民建设新中国,让我们的国家从弱变强,更加坚定了作为一名老党员的理想信念。

  校工会原常务副主席张玉林表示,作为新中国的同龄人,经历了新中国的整个建设过程,为能赶上中国变大变强的好时代深感自豪和荣幸,我们首先要坚决团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要退休不褪色,为努力实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量;其次,要对在新中国成立、建设过程中作出牺牲的前辈心怀感恩,并要努力将自己的亲身经历传达给子孙后代,爱国教育从娃娃抓起,教育孩子们要珍惜今天来之不易的幸福生活。

  经济学院退休教授汤秀莲表示,面临世界未有之大变局,我们党是如何带领全国各族人民建设中国特色社会主义,对我们的下一代来说是不知道这些历史进程的。作为老党员,我们有义务、有责任让我们的下一代、我们的学生甚至我们的孙辈了解到我们国家、我们党从弱变强的过程。

  最后,离退休党委书记、离退休人员管理处处长张岚进行总结发言。她首先感谢赵铁锁老师精彩的辅导报告,通过赵教授的系统讲解,不仅让党员们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为全面的认识和理解,也对全党开展主题教育活动的意义有了更深的领悟。同时,希望老师们能一如既往地支持离退休处工作,特别在关心下一代、服务学校中心工作上能够继续发挥余热,积极为学校改革发展建言献策。同时,离退休处将一如既往的做好老师们的服务工作,不断提高为老服务的质量和水平。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。