您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【学习贯彻二十大】生科院“凌云”宣讲团火热开讲
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-04-08 20:37

  南开新闻网讯(通讯员 李鹏琳)最近,生命科学学院“凌云”宣讲团走进党团支部,面向学生群体宣传党的二十大精神,通过“菜单式”“互动式”“聚焦式”的宣讲,凝聚前行共识,激发奋进力量。宣讲团成员立足个人特长,以党的二十大精神教育宣讲为主线,针对青年学生关心关注的问题,精心准备宣讲内容,切实发挥全员协同育人作用。

“菜单式”宣讲  理论学习冒热气

  生科院“凌云”宣讲团现有27名党员教师成员,擅长领域各不相同,为方便各党团支部有针对性的预约宣讲,学院专门制定了宣讲教师擅长领域明细单,为学生提供“菜单式”宣讲服务,以党的二十大精神教育宣讲为主线,包含生涯规划、学业指导、创新能力提升、科研论文撰写、情绪疏导等多方面,在学生中掀起宣讲热潮。

  遗传学和细胞生物学系教授陈凌懿,生科院党委副书记、副院长王兰以“学习党的二十大精神,感悟新时代青年担当”为主题开展主题宣讲,从党的二十大精神、当前我国经济社会发展现状和如何做好新时代青年出发,指出教育、科技和人才是全面建设社会主义现代化国家的战略性支撑,鼓励同学们要做勇敢走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

  遗传学和细胞生物学系教工党支部书记、生物实验教学中心主任李登文教授重点强调了学术诚信的重要性,她指出,学术诚信与科研诚信是科技工作者的生命,在“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议中,再次提及加强学风建设,坚守学术诚信,南开师生要恪守学术诚信,推动形成良好风气。

“互动式”宣讲 教育引导接地气

  宣讲团创新宣讲形式,注重采用茶话会、圆桌会、座谈交流等学生喜闻乐见的“互动式”“对谈式”方式宣讲,拉近师生距离,促进师生在交流中碰撞思想,在沟通中凝聚共识,确保理论宣讲有意义、有意思。

  植物生物学和生态学系主任石福臣教授带领党团支部成员在南开园中宣讲,从自己的人生经历谈起,勉励大家不畏困难,在未来的成长道路上不断锤炼自己的专业知识技能,磨砺意志品质,成为对社会有贡献的人。

  遗传学和细胞生物学系副教授、2022级本科生班导师李莲针对同学们的科研学习需求,与同学们亲切互动和交流,向大家介绍了英文科技论文的写作技巧和要领。

  辅导员李鹏琳就“大学生压力疏解与情绪管理”与同学们展开交流,帮助学生提升化解压力的能力,学会调节和管理情绪。

“聚焦式”宣讲 讲清讲透鼓士气

  宣讲团注重精准把握受众需求,开展对象化、分众化的“聚焦式”宣讲活动。宣讲团教师在充分调研学生需求的基础上,针对不同阶段学生在学习科研、成长发展中面临的问题,分享经验和心得体会,将宣讲内容与专业研究、时事热点等紧密结合,增强学生对生物学科前景和我国经济发展的信心,切实发挥育人实效。

  生物化学与分子生物学系教工党支部书记、生物材料与组织工程系教授王淑芳,生科院副院长、生物材料与组织工程系教授丁丹,生物材料与组织工程系教授赵强针对学生关注的时事热点及成长发展中遇到的问题,围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,以“厚植科研报国情怀,激发创新内生动力”为主题,结合自身经验和学生互动交流,对学生给予指导和帮助。

  生物化学与分子生物学系教授周卫红给本科生党团支部带来大学生生涯规划主题宣讲,介绍了生物学科的发展前景,强调生物学科与经济社会高质量发展的要求相适应,有着巨大的潜力,引导学生更好地认识自我,树立生涯规划意识,全方位提升自身能力。

  截至目前,生科院“凌云”宣讲团成员已面向学生党团支部开展近30场宣讲活动,宣讲团教师精心打磨宣讲内容,与学生的学习科研和未来发展相结合,积极回应学生所想、所惑、所盼,既保持宣讲“有高度”,又确保宣讲“接地气”,教育引导学生做党的创新理论的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
第十三届世界合唱比赛南开学...
南开教授获“Advanced Scienc...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。