您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
南开大学-中海油服产学研合作交流会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-03-07 11:24

   南开新闻网讯(通讯员 周达)3月6日,中海油服油田化学事业部、油田生产事业部等有关部门负责人和技术专家组团来校开展产学研技术交流。会议由南开大学科学技术研究部负责人主持,南开大学化学学院、环境科学与工程学院、生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室、电子信息与光学工程学院、医学院、人工智能学院相关负责人和教师代表积极响应,踊跃参加,近50人参加本次交流会,充分体现了我校产学研合作热情持续迸发。

  南开大学科学技术研究部负责人孙红文对中海油服一行的到来表示欢迎,她表示,在天津市教委的牵头下,南开大学与中海油服建立了良好的合作开端,这也是继上周数学科学学院前往中海油服物探事业部、科技与信息部、物探研究院等相关部门对接后又一次深入交流。希望通过双方深入了解,围绕企业需求,发挥南开大学学科优势,以科研为引领开展全方位合作,希望未来能与中海油服在更多学科方面形成更多的合作项目,助力我国实现“双碳”目标。

  中海油服油田化学事业部副总经理向雄表示,目前企业的油化产业链比较完整,技术需求十分迫切,希望能与南开大学聚焦解决企业需求,通过产学研项目的落地,助力企业发展,以创新驱动学科建设,实现国家战略意义。

  会上,南开大学科学技术研究部相关负责人介绍了南开大学产学研合作和科技成果转化情况。中海油服油田生产事业部副总经理张博和中海油服油田化学研究院副院长耿铁介绍了公司的技术能力、学科建设及现有共建实验室情况和拟共建课题方向。围绕企业提出的课题需求,各学院的老师们介绍本课题组的研究方向,双方就相关技术领域研究现状以及待解决的课题进行深入探讨。

  中海油服相关部门负责人在听取了老师们的研究方向后表示,南开大学相关学科方向与企业的需求十分契合,接下来会积极推进落实,希望能与学校多交流,结合公司业务和高校资源,合作共赢,突破瓶颈,走向世界,在南开大学科技成果转化方面贡献央企的担当和义务。

  据悉,中海油田服务股份有限公司(COSL)是全球最具规模的综合型油田服务供应商之一,服务贯穿海上及陆地石油及天然气勘探、开发及生产的各个阶段。油田化学事业部是中海油田服务股份有限公司旗下致力于钻完井液、固井、油田环保服务以及油田化学品研发、制造和销售服务商,有着40多年的国内外服务历史,是中国近海最大的油田化学服务商。油田生产事业部聚焦油气田稳产、增产技术发展,以地质油藏为引领,以客户资产增值为核心,以提高采收率、提高油井效率为切入点,打造配套技术产品核心竞争力,为客户资产管理提供全生命周期解决方案,成为国际一流的油田增产稳产服务商。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。