您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
外院积极推动学科竞赛制度化、常态化、长效化
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-06-08 16:51

  南开新闻网讯(通讯员 崔丽月)近年来,外国语学院以学科竞赛为重要抓手,不断加强学院顶层设计,坚持以赛促学,以赛促教,通过常态化、制度化、长效化建设推动我院学科竞赛取得骄人成绩。据统计,2021年我院共有75人次在全国各大赛事中获得国家级奖项,29人次获得省部级奖项,获奖情况连年创新高。

  加强顶层设计,助力学科竞赛工作制度化。学院高度重视学科竞赛工作,制定出台《外国语学院学生专业竞赛培育和指导实施办法》,设立学院、专业两级指导体系,形成覆盖九大语种、十个专业的教、学、练、战一体化竞赛培养体系,为学生提供赛事信息推荐、赛前选拔、赛事指导、赛后总结表彰等全方位的指导。同时,学院专门设立“学科竞赛基金”,制定《外国语学院专业竞赛专项经费支持方案》,为参赛选手和指导教师提供充足的经费支持。

  搭建竞赛平台,推动学科竞赛工作常态化。学院每年积极承办21世纪杯英文演讲比赛等全国大型赛事校园选拔赛和地区决赛,为全国外语学子搭建竞技平台。同时依托学生组织和社团组织英文演讲比赛、配音大赛、笔译大赛等赛事活动,打造锻炼平台。为营造全员竞赛氛围,发挥竞赛育人作用,学院自2021年起每年春季常态化开展十语系专业竞赛月活动,由各系系主任牵头,结合学科特点,开展覆盖全系、形式多样的专业竞赛,为学生提供充分的施展空间和提升平台。

  强化竞赛激励,促进学科竞赛工作长效化。为激发专业教师积极性,学院将专业竞赛指导情况纳入教师年终绩效考核,通过考评机制的完善,激发专业教师参与学科竞赛指导工作的热情。为激发学生积极性,学院全力保障优秀学子赴外参赛,同时将专业竞赛月获奖情况作为侯莹奖学金评比的门槛性条件,通过奖助机制创新激发学生参与竞赛的热情。此外,学院注重对师生学科竞赛成果的宣传与表彰,每年通过“外语专长标兵”选评和“荣誉外院”表彰等工作,选树优秀典型,发挥榜样的引领示范作用。

  今后,外国语学院将继续推动学科竞赛工作制度化、常态化和长效化,充分挖掘竞赛育人作用,为培养拔尖外语人才贡献力量。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。