您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学历史学院与三联书店签署合作框架协议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-10 18:58

  南开新闻网讯(通讯员 林慧 刘青)为充分发挥南开大学中国史学重镇优势和三联书店品牌与平台优势,搭建读者与作者交流互通的桥梁,共同构建知识创新的高层次平台,推进史学相关领域研究取得进步,7月8日下午,南开大学历史学院与生活·读书·新知三联书店在历史学院天挺阁举行合作框架协议签约仪式暨交流座谈会。南开大学党委副书记梁琪出席仪式。南开大学历史学科学术委员会代表、高端人才代表、退休教师以及青年学者代表一同参加。

  南开大学历史学院院长余新忠,三联书店总经理、党委副书记宋志军代表双方签署合作框架协议。

  梁琪在致辞中代表学校对三联书店一行来访表示欢迎,对南开大学历史学院和三联书店建立合作伙伴关系表示祝贺。他表示,三联书店始终站在时代和学术的前沿,具有广泛知名度和国际影响力,是我国出版界的一面旗帜。作为我国哲学社会科学重镇,百余年来,南开大学始终秉承“知中国,服务中国”的学术宗旨,作育英才、繁荣学术,耕耘不辍、硕果累累。希望双方通过此次合作,能够联合打造“南开史学青年学者文库”“郑天挺讲座系列丛书”“雷海宗讲座系列丛书”等高端学术活动及重点出版物等项目,共同推动学术进步。

  宋志军在致辞中表示,在抗日战争时期,南开大学与北京大学、清华大学组成“西南联大”,延续着中国学术的火种。南开史学的先辈们在国难中笔耕不辍,在以郑天挺、雷海宗为代表的一众名家的学术引领下,将南开大学历史学院打造成为国内史学重镇。南开史学与三联书店的缘分可以追溯到1991年,冯尔康、郑克晟先生编写的《郑天挺学记》在三联书店出版。期待双方能够开展深入合作、取得更多硕果,将更多历史知识介绍给读者,通过多种方式进一步扩大南开史学在学术及科普领域的影响力。

  南开大学历史学院王利华教授作为教师代表发言。他说,学术成果的问世离不开出版社的大力支持。三联书店作为重要的知识集散地、新思想孵化器和催化剂,将对南开史学青年学人给予莫大的鼓励。希望以今天为起点,通过讲座、研讨等多种机制,与更多优秀学者进行交流,不断寻求新的话语、主题和文化动向,借助双方搭建的合作平台,不断传播新的知识与思想,引领有滋味的阅读,真正实现“生活”“读书”“新知”三者融合。

  仪式后,与会人员就双方战略合作内容开展座谈交流。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。