您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开视光论坛暨南开大学视光科学研究院新质创研大会举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-05 20:22

  南开新闻网讯(通讯员 张涵瑜)7月4日,南开视光论坛暨南开大学视光科学研究院新质创研大会在八里台校区范孙楼报告厅举办。南开大学党委副书记、纪委书记、监察专员赵美蓉,中国工程院院士、南开大学医学院院长张英泽,天津市眼科医院党委书记王春革出席并致辞。

  本次大会以“医工汇通 产研汇能”为会议主旨,聚焦“新质创研”,来自眼视光学、光学、人工智能与大数据及生命科学等学科的专家学者跨界论道,共谈视光科学和医工结合的新篇章。

  

  赵美蓉在致辞中说,着力发展医学学科,是南开大学面向国家需求的重要战略选择。近年来南开大学同天津市眼科医院建立了紧密的教学、科研合作关系,形成了优势互补、合作共赢的良好互动局面。眼视光科学研究院的建立,为高水平医学交流搭建了平台。本次论坛的举办,将对视光科学以及相关交叉学科领域的高质量发展作出新的贡献。

  

  张英泽在致辞中感谢与会嘉宾齐聚南开校园,共同见证和参与南开大学视光科学研究院新质创研大会的开幕。他说,此次会议不仅是学术交流的盛会,更是一次创新思维的碰撞,一次对未来眼科医学发展的深入探讨。

  王春革在致辞中表示,本次论坛不仅是对习近平总书记关于卫生健康工作重要论述的深入实践,更是各方积极响应国家健康中国战略、推动医疗健康领域创新发展的具体行动。南开大学视光科学研究院是校院双方深度合作的成果,自成立以来始终努力站在学科交叉融合的行动前沿,业已发挥连接基础研究、临床应用及产业转化的平台作用。

  南开大学视光科学研究院院长、天津市眼科医院党委副书记、院长张伟,南开大学医学院有关负责人,南开大学科研部负责人分别就视光科学研究院建设情况、科研项目及开放项目指南作详细介绍。

  

  会上,张英泽、王春革、张伟、南开大学医学院负责人共同为“南开大学视光教育教学基地”揭牌。

  大会共举办“医工结合 新质创研”“数智融合 智慧医疗”和“专业发展 教育教学”三场主题论坛,来自南开大学医学院、天津市眼科医院、温州医科大学附属眼视光医院、爱尔眼科医院集团、中国科学院深圳先进技术研究院、南京信息工程大学、鹰瞳科技等相关单位的嘉宾介绍了其最新研究成果。

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。