您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
第二届外语教育学学术论坛在南开大学举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-04 13:41

  南开新闻网讯(通讯员 郝俊杰 李民)6月28日至6月30日,第二届外语教育学学术论坛在南开大学顺利召开。外语教育学专业委员会(筹)会长、北京外国语大学中国外语与教育研究中心主任王文斌,南开大学副校长朱守非,上海外国语大学副校长査明建,江苏大学副校长陈红,大连外国语大学原副校长常俊跃,扬州大学原副校长俞洪亮等出席活动。

  此次论坛是“外语教育学”被列入教育部学科专业目录以来的首次全国性会议,由南开大学、北京外国语大学、外语教育学专业委员会(筹)、外语教学与研究出版社联合主办,《外语教学与研究》编辑部、《外语教育研究前沿》编辑部、《山东外语教学》编辑部、《北京第二外国语学院学报》编辑部、《浙江外国语学院学报》编辑部、《外语教育研究》编辑部、Researching and Teaching Chinese as a Foreign Language编辑部等单位协办。来自北京大学、南京大学、复旦大学、浙江大学等全国300余所大中小学的近400名代表齐聚南开,共商我国外语教育学科发展。

  朱守非向与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了南开大学和外语学科的发展历史,以及外语人才培养等情况。他充分肯定了外语教育学对外语学科发展的重要作用,并对我校教师作为主要成员参与创建这一新兴学科表示祝贺。

  王文斌在致辞中说,外语教育学会会徽由若干齿轮构成一棵参天大树,体现出外语教育始终坚持立德树人根本任务,希望外语教育学能孵化出更多的高质量研究成果,助力外语教育高质量发展。

  南开大学外国语学院负责人回顾了南开大学外国语学院的百年发展历程,介绍了学院近年来的学科建设情况,表示将秉承“知中国,服务中国”的理念,为南开大学“人才国际化”助力,为外语教育学学科发展作出南开贡献。

  主持报告环节,来自北京外国语大学、上海外国语大学、大连外国语大学、华中科技大学、山东师范大学、北京大学、天津市教育科学研究院、北京外国语大学、南开大学等9位嘉宾围绕外语教育学发展前沿作主旨报告。

  本次论坛还举行了12个专题研讨和17场平行论坛。300余名与会代表围绕外语教育学的核心理念与实施路径,从外语课程、外语教材、教师发展、外语学习、教育教学等不同维度展对外语教育展开了深入探讨。

  闭幕式上,北京外国语大学教授徐浩,下一届外语教育学学术论坛承办单位代表、浙江外国语学院教授洪明依次发言,表达了对外语教育学学科建设的期望。

  据悉,外语教育学是由我校外国语学院教授李民与其博士后导师、北京外国语大学教授王文斌于2016年提出的概念。经多年努力,外语教育学于2024年1月正式进入教育部学科专业目录,成为外国语言文学下的二级学科。外语教育学的创立,体现了我校教师聚焦国家发展战略、落实自主知识体系建设、潜心科研、勇于创新的精神,进一步扩大了我校在外语学科的影响力,对全国外语学科发展产生了重要推动作用。

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。