您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
2024年“全球南开”暑期云课堂开幕
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-03 22:11

  南开新闻网讯(通讯员 阎若岩)马蹄湖畔夏意浓,南开园中学风盛。7月2日,2024年“全球南开”暑期云课堂顺利开幕。南开大学副校长陈军、天津市教育委员会国际合作与交流处处长王俊艳等线上出席开幕式并致辞。来自南开大学及对口支援学校、天津市兄弟高校、部分中学的近1800名师生云端参与。活动由国际合作与交流处负责人主持。

  陈军代表学校对本届云课堂的开幕表示祝贺,指出“全球南开”暑期云课堂是学校落实“三维融通、五育并举”贯通式人才培养方式的创新探索,致力于提升同学们的全球视野与跨文化交流能力。陈军勉励青年学子坚定家国情怀,把个人的理想与国家发展、中华民族伟大复兴的重任紧密相联,为共同构建人类命运共同体汇聚磅礴的青春力量。

  王俊艳在致辞中对举办本届“云课堂”给予充分肯定,并结合天津市培养发展新质生产力急需人才、提高服务国家和区域经济社会发展能力的目标,指出应切实以教育对外开放服务国家战略和外交大局,通过加强数字教育资源的国际开放和共享,为构建全球教育共同体贡献“中国方案”“天津智慧”。她鼓励同学们与海内外学校师生真诚交流、互学互鉴,提升国际传播能力,讲好中国故事。

  开幕式上,我校两位学生代表分享了参与第二届云课堂的学习体会。文学院汉语言文学专业2021级本科生郑诗棋说,“云课堂活动让我接触到了历史、经济、人工智能、计算机等多个领域的知识,促使我学习和思考。”计算机学院计算机科学与技术专业2022级本科生刘沛鑫说,“云课堂不仅有助于我更好地掌握国际前沿知识,还能增强我的沟通能力,使我更自信地面对各种学术交流和职业发展机会。”

  一直以来,南开大学致力于开展高水平教育对外开放,积极“请进来”、主动“走出去”,本届暑期“云课堂”是南开大学创新人才培养模式,落实“南开卓越公能人才培养体系3.0”的生动体现。自2022年至今,“全球南开”暑期云课堂已连续举办三届,已有近2,000名同学在云端感受文化之美、交流之妙。

  本届“云课堂”,在总结以往届经验的基础上,充分结合国际前沿小学期建设需要,进一步提升课程数量、扩大引进力度,立足国际视野与文化自觉、复合型的专业视角、跨文化实用性技能、前沿艺术鉴赏四大主题,设计课程30门,课程数量较上一年度增长130%,内容涵盖学校“双一流”建设学科及近15个重点建设学科,努力为同学们带来个性化、特色化、多样化的学习“云体验”。

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。