您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【党纪学习教育】南开大学党纪学习教育纪律专题党课暨警示教育大会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-28 14:48

  南开新闻网讯(记者 李享 摄影 宗琪琪)6月26日,南开大学党纪学习教育纪律专题党课暨警示教育大会在八里台校区主楼小礼堂召开。校党委书记杨庆山主持会议并讲授党纪学习教育专题党课。校领导杨克欣、赵美蓉、牛文利、方勇纯、白承铭,校党委常委于海、李君出席。会议在津南校区综合业务西楼报告厅设置分会场。

  杨庆山指出,当前,全党正在开展党纪学习教育,这是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学校党委高度重视,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,按照《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》的部署要求,根据教育部关于开展党纪学习教育的具体安排,抓好督促注重成效,确保学习教育学深走实、纪律规矩入脑入心,在规定动作不打折扣的同时,发挥南开优势、传承南开传统、突出南开特色,做好自选动作,大力弘扬周恩来精神,结合校史校情创新学习教育形式载体,让党纪学习教育在南开学出特色,取得了显著成效。

  杨庆山从五个方面进行讲授。一是要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义。全面从严治党,重在加强纪律建设。二是要准确把握开展党纪学习教育的目标要求,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织广大师生党员特别是党员领导干部学纪、知纪、明纪、守纪。要通过党纪学习教育增加党性,增强守纪的自觉性,强化纪律意识。三是要深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。深刻领会加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,党章是党的纪律规矩的总源头,“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。深入理解严明党的纪律,首先的就是严明政治纪律;增强组织纪律性是纪律建设的重要目的;创新党内法规制度是把各项制度规矩立起来的制度基础;推进纪律教育常态化是重要抓手;强化纪律执行是重要的着力点。坚持纪严于法、执纪执法贯通,深化运用“四种形态”;坚决落实中央八项规定精神,加强作风建设;落实“两个责任”,深化“两个担当”。四是要准确把握《中国共产党纪律处分条例》主旨要义和实践要求。深刻认识修订《条例》的重要意义。五是要把党纪学习教育的成果转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  杨庆山对学校下一步开展党纪学习教育提出三点要求。

  一是持续学深悟透习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,要深刻认识到这是习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要内容,对于加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。要与落实习近平总书记来校视察重要讲话精神、推进中央巡视整改结合起来,一起学习领会,一起贯彻落实。近年来,学校纪律建设和全面从严治党取得明显成效。要深刻认识加强党的纪律建设、推进全面从严治党的重要性、紧迫性,以习近平总书记的重要论述、讲话、要求、嘱托为元为纲,持续做好深化内化转化工作,推动各项任务举措落实落地、见行见效。

  二是深刻把握严明“六项纪律”的本质要求。严明政治纪律的本质要求是要坚持党的全面领导和党中央集中统一领导,坚决做到“两个维护”。“两个维护”的关键是“具体化”,要落在日常言行和具体工作,坚决落实党中央重大决策部署,严格执行重大事项请示报告制度,树立正确的政绩观,切实扛起全面从严治党的责任。严明组织纪律的本质要求是要坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线,要坚持“三重一大”事项集体决策制度,落实个人事项报告制度,科学精准选人用人。严明廉洁纪律的本质要求是秉公用权,不用公权谋私利,要坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。严格落实中央八项规定及其实施细则的精神,一体推进,不敢腐、不能腐、不想腐。严明群众纪律的本质要求是践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,要践行师生为中心、以学生为本的理念,树立大抓基层的鲜明导向,多为师生群众办实事、办好事。严明工作纪律的本质要求是履职尽责、担当作为,要求真务实、真抓实干,反对形式主义、官僚主义,严格按照制度履行职责、行使权利、开展工作。严明生活纪律的本质要求是明大德、守公德、严私德,要坚持党性党风党纪一起抓,加强师德师风、教风学风、家教家风建设,以良好政治生态引领社会生态。

  三是进一步抓好党纪学习教育后续工作。要把开展党纪学习教育作为重要的政治任务,压紧压实各级党组织的主体责任,推动各级党委书记扛起第一责任人责任,领导班子其他成员切实担负“一岗双责”。学校专班要做好统筹协调,校级督导组要加强督促指导,二级单位党委要持续抓好中心组学习研讨、“三会一课”等工作,组织党员干部及时跟进学习习近平总书记相关重要论述和重要讲话,原原本本、逐章逐条研读《中国共产党纪律处分条例》。要加强学习的系统性、深入性,找准学习重点,突出问题导向,突出实际效果。

  会上,赵美蓉分析了我校当前纪律建设面临的形势,通报了近期我校查处的违纪违法情况,并对全国教育系统违纪违法典型案例进行了剖析,以此深刻警示教育全校党员干部和教职员工,时刻保持自警自律,修身慎行、怀德自重、清廉自守,警钟长鸣。她强调,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,全校党员、干部、教职员工要发扬刀刃向内的自我革命精神,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。各级党组织要把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持和加强党对高校的全面领导,坚决落实立德树人根本任务,切实加强对党员干部、教职员工的教育管理和监督,坚持正向引导和反面警示相结合,使遵纪守法、崇德向善转化为党员干部和教职员工的日常习惯和自觉遵循,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事,锐意进取、积极作为,创造不负人民、不负时代的业绩,为学校事业内涵式高质量发展奉献智慧和力量。

  学校全体中层干部,教工党支部书记,离退休干部代表,机关、直属、后勤单位干部代表,学生工作干部代表参加会议。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。